АУБ привлекает экспертов ЕС для оценки инициатив по ужесточению требований к капиталу банков


АУБ привлекает экспертов ЕС для оценки инициатив по ужесточению требований к капиталу банков

Ассоциация украинских банков (АУБ) решила привлечь экспертов Европейского Союза (ЕС) для оценки законодательной инициативы (законопроект №0884) по ужесточению требований к капиталу банков, сообщила пресс-служба АУБ.

"Нормы законопроекта №0884 будут иметь разрушительные последствия для банковской системы Украины… АУБ обратилась к делегации Евросоюза в Украине с просьбой прокомментировать законопроект №0884 относительно его соответствия рекомендациям ЕС", - указывается в сообщении.

Согласно сообщению, рассмотрение Верховной Радой законопроекта №0884 во втором чтении запланировано на 14 декабря.

Как сообщалось, подготовленный ко второму чтению законопроект №0884, среди прочего, предусматривает увеличение требования к уставному капиталу новых банков с 75 млн грн до 500 млн грн. Эксперты считают, что закрепление абсолютного значения минимального уставного капитала на законодательном уровне ведет к ретрансляции этого требования на регулятивный капитал всех действующих банков.

По оценке АУБ закрепленное в законопроекте предложение по повышению требований к капиталу банков превышает европейские нормы и ведет к нарушению конкурентной сферы на рынке банковских услуг.

"Предложенная норма не отвечает европейскому законодательству, поскольку предусмотренный законопроектом размер уставного капитала почти в 10 раз превышает аналогичные требования Евросоюза, установленные в размере EUR5 млн", – указывается в сообщении АУБ.

"Дискриминационные нормы законопроекта №0884 негативно отразятся на соблюдении конкуренции на рынке банковских услуг, будут иметь разрушительные последствия для малых и средних банков, а также увеличат концентрацию финансовых рисков. Ныне лишь 50 из 180 украинских банков имеют капитал свыше 500 млн грн", – считают в АУБ.

Согласно сообщению, АУБ намерена просить президента Украины ветировать эту инициативу, если она будет одобрена парламентом в существующей редакции.

Кроме того, в сообщении отмечается, что позицию АУБ относительно законопроекта №0884 поддержала Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины.

"За уничтожением малых и средних банков стоит уничтожение малого и среднего бизнеса… Первым шагом была попытка внедрить дискриминационный, в сущности, Налоговый кодекс, который с нового года должен был уничтожить сотни тысяч рабочих мест. В настоящий момент новым шагом до уничтожения малого и среднего бизнеса является уничтожение банков, которые обслуживают сотни тысяч рядовых предпринимателей", – цитируется в сообщении представитель Ассамблеи Руслан Зоря.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Все, что мы знаем про:АУБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua