У Нацбанка закончился кризис


У Нацбанка закончился кризис

Постановление НБУ №513 от 26 ноября отменяет действие целого ряда антикризисных указов Нацбанка: №650, №180, №49, №328, №113 и №115. Вместе с тем, "для стимулирования кредитования", НБУ принял постановление №514.

Фактически постановление №514 заменяет собой документ №650 от 3 ноября 2009 г. под названием "О стимулировании кредитования экономики Украины". В документе №514 идет речь о том, что банки могут принимать в дополнительное обеспечение по кредитам, выданным товаропроизводителям, недвижимость с коэффициентом 80% ее стоимости (стандартная задолженность), 70% (под контролем), 60% (субстандартная). Схожие нормативы (только с другими коэффициентами) возможно применять к кредитному обеспечению в виде сельхозпродукции будущих периодов, что, по мнению НБУ, должно поспособствовать росту банковского кредитования агросектора.

Правда, постановление №514 отменяет другие важные нормы. Например, банкам больше не позволено "учитывать при расчете резервов 100% стоимости обеспечения в виде безусловных гарантий банков с рейтингом не ниже "инвестиционного" (то есть в том числе крупных иностранных "мам" украинских банков). Ранее такие гарантии могли выдаваться по кредитным операциям, классифицированным как сомнительные и безнадежные.

Впрочем, банкиры уверяют, что отмена перечисленных документов существенно не повлияет на деятельность банковского сектора. "Банковская система преодолела кризис, вряд ли отмена этих постановлений серьезно повлияет на финучреждения",- считает предправления одного из крупных банков. Хотя и постановление о стимулировании кредитования серьезно на кредитной деятельности банков не отразится.

Норма об учете субдолга в регулятивном капитале и без того действовала до 1 января 2011 г. - так что, отменив действие постановления, НБУ не преподнес банкам никакого сюрприза. Да и самые крупные субкредиты привлекали в основном достаточно капитализированные банки. По состоянию на 1 октября, самые крупные суммы субдолга приходились на УкрСиббанк (3 млрд. грн.), Укрэксимбанк (2,99 млрд. грн.), Проминвестбанк (2,388 млрд. грн.).

Запрет при расчете резервов на учет гарантий, выданных банками с высоким уровнем международного рейтинга, также мало повлияет на рынок. "Скорее всего, никто из украинских банков так и не воспользовался этим механизмом, и постановление НБУ оказалось недейственным. Европейские собственники украинских банков вряд ли согласились бы выдать такие гарантии, поскольку в отдельных случаях для них это означало бы прямые потери",- поясняет аналитик ИК "БГ Капитал" Виталий Ваврищук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы