Настало вето


Настало вето

Вчера президент Виктор Янукович принял решение ветировать принятый парламентом 18 ноября Налоговый кодекс. Он поручил правительству совместно с представителями бизнеса до 2 декабря доработать спорные разделы документа.

Предприниматели, требовавшие ветировать кодекс, в ответ заявили, что пока не станут сворачивать лагерь на майдане Незалежности в ожидании поправок и их рассмотрения в Верховной раде. Именно боязнь массовых акций протеста, подобных "оранжевой революции" 2004 года, заставила Виктора Януковича отказаться от подписания кодекса, уверены эксперты.

О том, что президент применит право вето к Налоговому кодексу, в парламенте знали еще утром. В начале заседания председатель Верховной рады Владимир Литвин сказал, что на прошлой пленарной неделе депутаты рассмотрели мало законопроектов из-за того, что большую часть времени уделили принятию кодекса. "Думаю, что к нему (Налоговому кодексу) мы еще вернемся",- как бы между прочим отметил спикер.

Виктор Янукович объявил о решении ветировать Налоговый кодекс в аэропорту "Борисполь" перед вылетом в Казахстан. Но, прежде чем обнародовать свою позицию, он провел 20-минутное совещание с премьер-министром Николаем Азаровым, экономическим блоком правительства и руководством администрации президента. "Мы должны принять решение доработать кодекс по некоторым разделам. Все, что касается защиты прав товаропроизводителей, бизнеса, там, где они нарушены, нужно изменить",- заявил глава государства, обращаясь к премьеру.

По словам заместителя главы администрации президента Елены Лукаш, которая анализировала кодекс на соответствие конституционным нормам, из него, в частности, необходимо исключить норму презумпции виновности плательщика перед налоговыми органами и предусмотреть возможность индивидуальной ответственности бизнеса за совершение правонарушения. После этого заявления совещание перешло в закрытый режим.

Позже, выступая перед журналистами, Виктор Янукович признал, что Налоговый кодекс в своем нынешнем виде имеет существенные недостатки, поэтому он дал рабочей группе при Кабинете министров время до четверга, чтобы "наработать изменения". "Я рассмотрю их в четверг, и если они будут отвечать требованиям, стоящим перед кодексом, я их подпишу и подам в Верховную раду. Я еду в Астану и верю, что через два дня люди, которые несут ответственность за этот документ, свое дело выполнят",- резюмировал президент.

Накануне министр финансов Федор Ярошенко заявил, что наибольшее количество претензий представители бизнеса предъявили ко II и ХIV разделам кодекса: администрирование налогов и спецрежимы налогообложения в части упрощенной системы. Вчера в пресс-службе Минфина не смогли уточнить возможные поправки к кодексу. Вице-премьер Борис Колесников, присутствовавший на совещании у президента в аэропорту "Борисполь", также отказался ответить на вопросы: "Я не буду комментировать, пока все не закончится. А закончится в четверг, около двух-трех часов".

В то же время, как сообщил член рабочей группы, президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко, предприниматели настаивают на уменьшении полномочий Государственной налоговой администрации, требуя сократить перечень видов проверок, в частности убрав из него фактический аудит, а также исключить право налоговиков проверять соблюдение трудового законодательства. "Изначально это были и требования президента, но Минфин упрямо настаивал на таких нормах",- добавил Рубаненко. "Такие вопросы имеют место,- подтвердил глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов).- Все наработки, которые мы обсудили в комитете на прошлой неделе, были переданы в администрацию президента, но что в итоге будет принято, решит президент".

Хомутынник рассказал, что комитет подал свои замечания к 12 пунктам кодекса и, в частности, предложил максимально исключить возможность злоупотребления полномочиями со стороны налоговых органов, например при начислении финансовых санкций или административного ареста имущества. Кроме того, в разделе об упрощенной системе налогообложения комитет предложил увеличить порог годового дохода до 800 тыс. грн и количество наемных работников до шести человек (в нынешнем варианте - 600 тыс. грн и четыре человека), а также порог применения права амнистии остатков товара. "То есть предприниматели предложили легализовать все остатки, так как к моменту вступления в силу кодекса они могут не совпадать с годовым объемом оборота",- пояснил Хомутынник.

В то время когда стало известно о решении Виктора Януковича ветировать Налоговый кодекс, на майдане Незалежности ничто не предвещало окончания акций протеста. Около 13.00 к палаточному городку со стороны улицы Институтской в сопровождении автомобилей ГАИ подъехал грузовик, из которого немногочисленные жители городка начали вытаскивать деревянные поддоны и относить их к палаткам - лагерь расширялся.

Как известно, предприниматели начали выступать против вступления в силу Налогового кодекса еще 16 ноября. Сначала они пикетировали Верховную раду, а 22 ноября на майдане Незалежности появился палаточный городок. Требования протестующих постоянно менялись. Они не только настаивали на ветировании кодекса президентом, но и призывали главу государства отправить в отставку авторов документа - премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера Сергея Тигипко. Позже предприниматели стали требовать перевыборов Верховной рады и президента. В итоге среди протестующих произошел раскол, и сейчас в акции против Налогового кодекса объявлен перерыв - до четверга.

По словам одного из организаторов акции Владимира Дороша, о том, что кодекс решено ветировать, они узнали на встрече Национального координационного совета предпринимателей с представителями Кабмина. "Нас проинформировали, что был сделан первый шаг,- заявил он журналистам.- Мы сочли его положительным, но очень опасаемся, как бы депутаты не преодолели вето... В идеале мы хотим, чтобы кодекс принимался в следующем году, а вступил в силу в 2012-м, это будет правильно и мудро". Он также подчеркнул, что "в любом случае палаточный городок на майдане Незалежности пока останется".

Аналогичную точку зрения высказал и комендант палаточного городка Сергей Мельниченко. "Как действовать дальше, станет ясно после того, как мы узнаем - кодекс отменен полностью или же в него внесены какие-то косметические правки, но в любом случае палаточный городок на Майдане остается",- заявил он. В свою очередь пресс-секретарь Центрального штаба спасения украинского предпринимательства Святослав Швецов сказал, что, несмотря на ветирование кодекса, предприниматели будут продолжать требовать "отставки Кабмина или его части (ответственной за составление документа)".

Политические эксперты сходятся во мнении, что Виктор Янукович применил право вето к Налоговому кодексу из-за боязни эскалации конфликта в обществе. "Я думаю, что властью были реально оценены угрозы дальнейших акций протеста, их масштаб и характер, и именно это, по моему мнению, стимулировало решение президента,- заявил директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.- Допустить развитие этих общественных процессов дальше означало бы непредсказуемые последствия для власти".

С ним согласен директор Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко. По его словам, ветирование Виктором Януковичем документа - следствие "комплекса Майдана у нынешней власти". "Хотя нынешние акции не являются прямой угрозой для власти, их масштабы, острота и сам факт этого конфликта все-таки тревожат президента, который не забыл Майдан 2004 года,- подчеркнул он.- Поэтому лучший способ разрядить ситуацию, снять социально-политическую напряженность - через процедуру применения права вето внести в кодекс поправки".

Наталья Непряхина, Валерий Кучерук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua