Сигареты затушат квотой


Сигареты затушат квотой

Продажа табачной продукции будет квотироваться, если правительство согласится с новой редакцией законопроекта "О внутренней торговле". Квоты установит Кабмин исходя из плотности населения в районах продаж. Эта инициатива не связана с борьбой с курением, а ее реализация может повлечь рост нелегальной торговли, опасаются эксперты. Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству (Госкомпредпринимательства) предложил ввести квоты на продажу табачных изделий. Соответственное положение содержит новая редакция законопроекта "О внутренней торговле", обнародованная вчера на официальном сайте ведомства. Предполагается, что торговля табачными изделиями будет осуществляться в специальных помещениях и подлежать режиму квотирования.

Его порядок будет утверждать Кабмин, а сама квота реализации табачных изделий будет устанавливаться из расчета на 1 тыс. жителей в зоне торговых объектов. По словам заместителя председателя комитета Ореста Сохара, некоторые министерства настаивали на создании специального уполномоченного регулятора, однако комитет - против создания очередного учреждения.

По данным Госкомстата, в январе-октябре 2010 года производство сигарет в Украине сократилось на 10,5%. За десять месяцев произведено 85,2 млрд сигарет, тогда как за аналогичный период 2009 года - 95,3 млрд, а в октябре - 7,6 млрд шт. (на 24,6% меньше). По данным ГНАУ, за девять месяцев экспортировано 9,6% произведенных сигарет - 8,2 млрд из 77,8 млрд. 1 октября действовали 11 лицензий на их производство.

Участники рынка осторожно комментируют инициативу Госкомпредпринимательства. В табачной компании JTI отметили, что согласованная позиция компании и отраслевой ассоциации будет обнародована только сегодня. В "Бритиш Американ Тобакко Украина" отказались от комментариев. По словам директора по корпоративным вопросам "Империал Тобакко Юкрейн" Юрия Кишко, внедрение в Украине квотирования продаж сигарет несет ряд потенциальных рисков. "Новый подход кардинально меняет всю систему регулирования рынка и для эффективного внедрения изменений нужен значительный переходный период. При недостаточной подготовке эта норма может привести к росту нелегальной торговли табачными изделиями",- опасается господин Кишко. По его словам, квотирование розничной торговли табачными изделиями требует взвешенного подхода, учитывающего интересы всех заинтересованных сторон.

Депутаты Верховной рады также не поддерживают инициативу Госкомпредпринимательства. "С курением необходимо бороться, но не путем введения карточек или квот. От этого пострадает легальный бизнес, а торговля уйдет в тень",- считает заместитель председателя комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). "Трудно понять, какое отношение имеет объем продаж табачных изделий к количеству жителей в микрорайоне, а тем более - вспомнить, чтобы такая норма действовала в других странах",- добавил зампред фракции Народной партии Олег Зарубинский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua