Литвин прогнозирует принятие бюджета до 24 декабря


Литвин прогнозирует принятие бюджета до 24 декабря

Спикер парламента Владимир Литвы прогнозирует принятие бюджета на 2011 г. до 24 декабря. Об этом он заявил по завершению согласительного совета в ВР.

"Кабинет министров утверждает, что в начале следующей недели проект закона (о бюджете) может быть внесен в Верховную Раду, но сейчас они (власть) в неопределенном состоянии, потому что непонятна судьба Налогового кодекса", - отметил спикер. "Мы бы могли послушать по полной программе представления бюджета, а на следующей пленарной неделе принять его за основу и в целом 23-24 декабря", - отметил он.

Отметим, В.Литвин сегодня заявил, что предлагает провести дополнительное заседание Верховной Рады Украины 8 декабря для рассмотрения проекта закона о госбюджете на 2011 г.

В свою очередь, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключил, что в связи с тем, что на эту пленарную неделю в повестку дня внесено более 130 вопросов, необходимо будет провести внеочередные заседания парламента: "Возможно, нам придется либо менять регламент работы, либо проводить внеочередное внеплановое заседание нашей сессии".

Напомним, 22 ноября премьер-министр Николай Азаров заявил, что в Украине бюджет 2011 г. будет принят Верховной Радой с 3-3,5% финансового дефицита.

Н.Азаров также заявлял, что законопроект Украины о госбюджете на 2011 г., разработанный на новой налоговой базе, будет представлен в парламенте в начале декабря этого года.

По словам министра финансов Украины Федора Ярошенко, Украина планирует сократить дефицит госбюджета-2011 на 37% - до 34 млрд грн по сравнению с 2010 г. Дефицит госбюджета-2010 составляет 54 млрд грн, сказал министр.

В то же время глава парламентского комитета по вопросам бюджета Валерий Баранов предполагает, что правительство Украины параллельно готовит два проекта бюджета на 2011 г. "Если Президент посчитает нужным воспользоваться правом вето по отношению к Налоговому кодексу, я прогнозирую,.. (если) он не вступит в силу, то Минфин вынужден будет посчитать бюджет на 2011 г. по старой системе налогообложения. Будут работать сутками и внесут его в сессионный зал", - заявил В.Баранов.

Стоит отметить, что Кабинет министров 13 сентября подал в парламент проект государственного бюджета на 2011 г. Однако В.Литвин вернул его правительству с предложением, которое совпадает с позицией Президента Украины и рекомендациями Совета регионов от 9 сентября 2010 г. о том, чтобы Кабинет министров разработал бюджет на новой налоговой основе с учетом норм Бюджетного кодекса.

Как сообщалось, 20 апреля с.г. Кабмин одобрил Декларацию целей и задач бюджета на 2011 г. (Бюджетную декларацию). Согласно документу, предельный размер дефицита бюджета должен составить не больше 4,5% прогнозируемого годового объема валового внутреннего продукта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua