В октябре оклады украинцев уменьшились на 1,2%


В октябре оклады украинцев уменьшились на 1,2%

Очередное повышение минимальной зарплаты в октябре не предотвратило снижение уровня оплаты труда в стране на 1,2%. Более того, уменьшение заработных плат в основном было вызвано пересмотром окладов в бюджетных секторах, что объясняется политикой правительства по минимизации бюджетных расходов, пишет "Коммерсант-Украина".

По мнению экспертов, дальнейшая динамика на рынке труда будет зависеть от окончательной редакции Налогового кодекса. Средняя заработная плата в Украине в октябре снизилась на 27 гривен и составила 2322 гривни. Падение официальных зарплат в октябре на 1,2% частично нивелировало их сентябрьский рост на 3%. Таким образом, с учетом 0,5-процентной инфляции реальная оплата труда украинцев в прошлом месяце уменьшилась на 1,6%.

Зарплата снизилась в большинстве отраслей, при этом значительнее всего - в транспортной (-180 гривен) и образовательной (-134 гривни). Уменьшение заработных плат в металлургии и машиностроении затормозило их рост в промышленности - повысились всего на 10 гривен. Несмотря на увеличение минимальной зарплаты в октябре на 19 гривен (до 907 гривен), во всех бюджетных секторах, кроме здравоохранения (+19 гривен), было зафиксировано снижение уровня оплаты труда. В государственном секторе чиновники недосчитались 30 грн, при этом за 12 месяцев их зарплаты выросли всего на 4,3% - самый худший показатель в этой сфере.

Единственным сектором, где отмечен значительный прирост зарплат, оказался финансовый (+308 гривен), небольшое увеличение наблюдалось в строительстве (+40 гривен) и торговле (+35 гривен). В региональном разрезе позитивная динамика зафиксирована лишь в Киеве и Тернопольской области (рост составил по 47 гривен).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua