"Ъ": Верх дипломатичности


"Ъ": Верх дипломатичности

Дискуссии о резолюции по Украине стали беспрецедентными для Европарламента. Из-за внутренних разногласий в ЕП голосование по этому документу переносилось дважды. "Резолюции по зарубежным странам всегда принимаются очень легко. Каждый раз, когда выносятся жесткие резолюции по Китаю или России, их дипкорпуса очень активно работают, но еще ни разу не удавалось отложить принятие документов,– поделился собеседник в ЕП.– Так что ваши дипломаты поработали очень эффективно".

Резолюцию, принятую вчера Европарламентом, смело можно назвать победой украинской власти. В исходных проектах документа четыре фракции ЕП, представляющие большинство депутатов, предлагали подвергнуть Украину критике за систематическое нарушение прав и свобод человека, и лишь две поддержали принятие нейтрального документа. В итоге победило меньшинство.

ЕП воздержался от критики Украины в контексте прошедших выборов. В резолюции говорится, что местные выборы технически прошли спокойно, но не установили новых стандартов, что Партия регионов искусственно добилась регистрации под первым номером в 85% избирательных бюллетеней и о том, что "Батькивщина" не смогла зарегистрировать кандидатов в нескольких районах. Для сравнения: в проекте Европейской народной партии (ЕНП), крупнейшей группы ЕП, предлагалось признать выборы в Украине несвободными, нечестными и недемократическими, а в нерегистрации кандидатов от "Батькивщины" напрямую обвинялись власти.

Источники в ЕП и украинском дипкорпусе сходятся во мнении, что главной причиной позитивного решения по Украине стала "неконструктивная позиция ЕНП". "То, что ЕНП играет на стороне Тимошенко, давно ни для кого не секрет. Но теперь они вошли в клинч, отказываясь вносить изменения и слишком явно манипулируя фактами",– считает один из собеседников.

Позиция фракции СД, отстаивающей в ЕП мнение Партии регионов, показалась евродепутатам более конструктивной. Следует отметить, что многие на дебатах в ЕП говорили прежде всего о том, что противостояние украинской власти и оппозиции перешло в Европарламент. "Любые дебаты по Украине почему-то заканчиваются войной между европейскими политическими группами",– возмутилась Адина-Иоана Валеан, вице-председатель Альянса либералов и демократов.

Ранее ЕП неоднократно заявлял о поддержке европейских перспектив Украины, но в этот раз депутаты зафиксировали еще более амбициозную формулировку. "В соответствии со статьей 49 Соглашения о Европейском союзе Украина может подавать заявку на членство в ЕС",– гласит п. 1 резолюции. Примечательно, что эту формулировку предложила немногочисленная фракция Европейских консерваторов и реформистов, но в итоге ее поддержали и левая СД, и правая ЕНП. "Это нерядовое событие во взаимоотношениях Украины и Евросоюза",– прокомментировал пункт глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев.

ЕП в документе дважды задекларировал поддержку отмены визового режима между Украиной и ЕС. "Европарламент убедительно просит стран-участниц отменить визовые сборы за национальные и шенгенские визы для граждан Украины",– отмечается в резолюции. Тестовые поездки без виз предлагается ввести на 2012 год, когда в Польше будет проходить чемпионат Европы по футболу.

Замечания и пожелания ЕП касаются главным образом продолжения реформ в Украине. Парламент настаивает на комплексном изменении Конституции, принятии избирательного кодекса и закона о публичной информации.

Независимые эксперты также довольны принятием позитивной резолюции ЕП. "Для нас это хорошо. В случае негативной резолюции возникла бы вынужденная пауза, охлаждение взаимоотношений, которое мешало бы работе,– объяснила Анна Зволикевич, директор Бизнес-совета Украина–ЕС, специализирующегося на бизнес-лоббировании в Брюсселе.– Учитывайте, что вскоре Европарламенту придется ратифицировать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Сегодняшняя позитивная резолюция позволит Украине быстрее пройти процесс ратификации".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua