НБУ: Дефицит текущего счета в октябре с.г. вырос до 907 млн долл.


НБУ: Дефицит текущего счета в октябре с.г. вырос до 907 млн долл.

Дефицит текущего счета в октябре 2010 г. вырос до 907 млн долл. по сравнению с 194 млн. долл. в сентябре. Об этом говорится в обзоре НБУ об оценке состояния платежного баланса.

Увеличение дефицита стало результатом увеличения объемов поставок природного газа и сезонного сокращения профицита торговли услугами. Также продолжилась тенденция ухудшения состояния текущего счета - кумулятивный за последние 12 месяцев дефицит вырос до 2,8 млрд долл., что составляет около 2% от ВВП .

Профицит по капитальным и финансовым счетом в октябре составил 329 млн долл. и был обеспечен достаточно высокими для этого года объемами прямых иностранных инвестиций (466 млн долл.) и чистыми привлечениями по долгосрочным кредитам частного сектора (551 млн долл.). Также продолжилось активное приобретение нерезидентами внутренних государственных облигаций (264 млн долл.). Объемы накопления наличной валюты вне банков оставались очень высокими (1,7 млрд долл.).

Приток капитала по финансовому счету был недостаточным для полного покрытия дефицита текущего счета. Сложившееся отрицательное сальдо сводного платежного баланса (578 млн долл.) финансировалось за счет резервных активов, объем которых на 1 ноября 2010 г. сократился до 34,3 млрд долл. (5,8 месяцев импорта товаров и услуг будущего периода).

Отметим, профицит по капитальным и финансовым счетам в сентябре составил 1,5 млрд долл. и был обеспечен размещением правительством ОВГЗ на 2 млрд долл. и приобретением нерезидентами внутренних государственных облигаций (на 0,4 млрд долл.). Приток прямых иностранных инвестиций составил 567 млн долл. Также ускорились объемы накопления наличной валюты вне банков (до 1,6 млрд долл.). Ухудшение состояния текущего счета в последние месяцы происходило прежде всего из-за роста импорта товаров вследствие восстановления внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. Разница между темпами роста к соответствующему месяцу предыдущего года для импорта и экспорта товаров возросла в сентябре до 17,2 п.п. (42,4% и 25,2% соответственно).

Напомним, дефицит текущего счета в августе 2010 г. вырос до максимального значения и составил 563 млн долл. "Это было вызвано высокими объемами импорта энергоносителей, снижением экспорта черных металлов, эффектами усиления РЭОК гривни в предыдущие месяцы. В результате произошел перелом тенденции улучшения состояния текущего счета: кумулятивный дефицит за последние 12 месяцев в августе вырос до 1,1 млрд долл. по сравнению с 0,7 млрд долл. в июле", - говорилось в обзоре НБУ.

Дефицит текущего счета в августе полностью покрывался притоком по капитальным и финансовым счетам, который составил 593 млн долл., который был сформирован преимущественно за счет высоких поступлений по прямым иностранным инвестициям (654 млн долл.).

По мнению главного экономиста инвестиционной компании Dragon Capital Елены Белан, озвученному в августе, годовой показатель дефицита текущего счета Украины составит 0,5 млрд долл. (0,4% ВВП).

"Мы ожидаем, что баланс текущего счета будет близок к нулю в ближайшие месяцы, а его годовой показатель, возможно, будет немного ниже нашего текущего прогноза положительного сальдо на уровне 0,5 млрд долл. (0,4% ВВП)", - отметила эксперт.

Аналитики инвестиционной компании Eavex Capital считают, что дефицит текущего счета на весь 2010 г. сохранится на уровне, не превышающем 1% от ВВП. По мнению экспертов, увеличившийся в текущем году профицит баланса торговли услугами, будет покрывать значительную часть дефицита торговли товарами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua