У Азарова уже расписали Фирташу, с какими документами приходить за газом


У Азарова уже расписали Фирташу, с какими документами приходить за газом

Кабинет министров Украины определил особенности таможенного оформления объема природного газа, который находится в подземных хранилищах газа Украины и подлежит передаче в соответствии с решением Стокгольмской торговой палаты (по возврату RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа), а также рассрочил налоговые обязательства НАК "Нафтогаз Украины", которые возникнут в связи с выполнением этого решения. Об этом говорится в постановлении Кабмина от 15 ноября 2010 г. № 1061.

Напомним, сегодня Верховный суд Украины подтвердил решение Шевченковского районного суда города Киева и Апелляционного суда, которыми была подтверждена правомерность решения Стокгольмской торговой палаты от 8 июня 2010 г., согласно которому НАК "Нафтогаз Украины" обязана вернуть компании RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м природного газа.

Коллегия судей под председательствованием Василия Гуменюка отклонила кассационную жалобу НАК "Нафтогаз Украины".

Отметим, заседание ВСУ по рассмотрению кассационной жалобы, назначенное на 10 ноября, не состоялось. Тогда на заседание не явились представители ни одной из сторон. Коллегия судей пришла к выводу, что без получения определенных пояснений от участников и ответов на вопросы, возникшие у суда в ходе подготовки к рассмотрению дела, рассмотреть его в соответствии с законом невозможно.

Международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня 2010 г. обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RUE 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. Кроме того, суд обязал "Нафтогаз" заплатить RUE 197 млн долл. за нарушения контракта.

В начале июня СБУ возбудила дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража. По данному делу обвинения были предъявлены бывшему первому заместителю главы НАК Игорю Диденко, экс-главе Гостаможни Анатолию Макаренко и бывшему заместителю начальника Энергетической региональной таможни Тарасу Шепитько.

Окружной административный суд г. Киева 20 октября 2010 г. удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о признании противоправным и отмене поручения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко от 21 января 2010 г., которым министр топлива и энергетики Украины и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" обязывались принять на баланс компании 11 млрд куб. м газа, который ей не принадлежал.

Также сообщалось, что "Нафтогаз" готов вернуть 12,1 млрд куб. м природного газа RUE. В свою очередь, НАК намерена истребовать у RUE долг в размере 1,7 млрд долл.

Стоит отметить, по предварительным оценкам, потери национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" от взаиморасчета со швейцарским газотрейдером RUE составят 9,6 млрд грн. Это следует из аудита консолидированной финансовой отчетности компании за 2009 г., проведенного аудиторской компанией Ernst&Young.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua