Литвицкий: Тенденция сокращения негативного сальдо интервенций НБУ укрепляется


Литвицкий: Тенденция сокращения негативного сальдо интервенций НБУ укрепляется

Национальный банк Украины с начала ноября приобрел валюту на сумму более $500 млн (в долларовом эквиваленте), что более чем вдвое превышает октябрьский показатель ($237 млн), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Я прогнозирую, что сальдо операций Нацбанка в этом месяце будет лучше, чем в октябре, и эта тенденция будет наращиваться", - отметил он.

Литвицкий напомнил, что в сентябре негативное сальдо составило $600 млн, а в октябре - $496 млн.

Он уточнил, что в среду Нацбанк приобрел на рынке евро на сумму, эквивалентную $113 млн, тогда как продажа валюты в этот день была на четверть меньше. "Мы работаем на рынке обеими руками, продавая валюту, когда нужно", - сказал советник главы НБУ, отметив, что благодаря интервенциям валюты центральный банк может регулировать ликвидность на рынке.

Литвицкий также подчеркнул, что вся валюта, которую НБУ покупает, приобретается на валютном рынке, а какие-либо другие предположения не соответствуют действительности.

Руководитель группы советников главы НБУ добавил, что с начала ноября изменение курса гривни составило лишь около 0,1%.

"Колебания курса таковы, что не ставят перед нами вопрос об инверсии (перевороте) в нашей валютно-курсовой политике. Курс движется релевантно макроэкономической ситуации. Мы понимаем рынок, и я чувствую, что рынок понимает нас", - подчеркнул Литвицкий.

По его словам, Нацбанк уже владеет информацией о платежном балансе за октябрь и примерно рассчитал, как будет развиваться ситуация до конца года. Помимо того, в НБУ учитывают, что экономический рост набирает силу: по итогам 10 месяцев ВВП увеличился на 4,8%, а рост экспорта по-прежнему измеряется двузначными величинами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua