Ирландия готова сократить госраходы на 20%, повысить налоги для получения помощи


Ирландия готова сократить госраходы на 20%, повысить налоги для получения помощи

Правительство Ирландии предложило сократить расходную часть бюджета примерно на 20% и повысить налоги в течение ближайших четырех лет в рамках переговоров о предоставлении международной финансовой помощи, которые, по оценкам экспертов, близятся к завершению.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн объявил в среду, что объем помощи составит около 85 млрд евро.

Расходы на соцобеспечение будут снижены на 2,8 млрд евро, повышение налога на доходы физических лиц принесет бюджету дополнительные 1,9 млрд евро. Все это поможет сократить бюджетный дефицит на 15 млрд евро, до соответствующего стандартам ЕС уровня - 3% ВВП к концу 2014 года. В этом году дефицит бюджета ожидается на уровне 12% ВВП без учета помощи банкам или 32% ВВП, включая средства, потраченные на стабилизацию банковской системы. Объем ВВП Ирландии в этом году, вероятно, составит 160 млрд евро.

Власти Ирландии ожидают, что ВВП будет расти в среднем на 2,7% в год в 2011-2014гг.

"Необходимо принести уверенность нашему народу, обеспечить ему надежду на будущее. Пора сплотиться как единый народ", - сказал Б.Коуэн.

Вместе с тем простые ирландцы считают, что международная помощь - далеко не лучший выход из ситуации, поскольку из-за нее ирландский госдолг достигнет 345 млрд евро и одни лишь процентные выплаты составят не менее 15 млрд евро в год. Ирландские налогоплательщики считают дефолт единственным реальным вариантом, отмечает BBC.

Голосование по проекту бюджета в нижней палате ирландского парламента, Дойл Эрен, назначено на 7 декабря.

Расходы на управление государством, как ожидается, будут сокращены на 7 млрд евро, государственные инвестиции - на 3 млрд евро. Оклады новых сотрудников госсектора будут снижены на 10%, а минимальная заработная плата по стране - на 1 евро, до 7,65 евро в час.

НДС для потребителей будет повышен с нынешнего уровня в 21% до 23% в 2014 году. Также будет введен новый налог на недвижимое имущество.

"Те, кто смогут заплатить больше всех, будут платить больше, но ни одна группа не останется незадействованной. Откладывание этих мер лишь приведет к увеличению будущего бремени на тех, кому придется его нести", - говорится в сообщении правительства Ирландии.

Вместе с тем Ирландия оставит налог на доходы компаний без изменений, на уровне 12,5%, так как крупные иностранные корпорации, включая Hewlett-Packard, уже заявили о том, что будут искать другие объекты вложения средств в случае повышения налога.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua