Россияне готовы купить "Укртелеком"


Россияне готовы купить "Укртелеком"

Компания МТС заявила о заинтересованности в приватизации ОАО "Укртелеком". Об этом РБК-Украина заявили в пресс-службе компании.

Согласно информации пресс-службы, АФК "Система", контролирующая МТС, подала в Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) запрос на получение информации относительно конкурса по продаже государственного пакета акций ОАО "Укртелеком".

Напомним, 22 ноября председатель ФГИУ Александр Рябченко заявил, что документацию о подготовке к конкурсу по продаже акций "Укртелекома" запросили пять компаний, три из которых - украинские, одна - российская, а одна - из других стран. При этом он отметил, что согласно условиям конкурса участники аукциона должны внести 1 млрд грн залога. Поэтому, по его мнению, количество участников аукциона будет меньшим, чем число компаний, заинтересовавшихся документацией.

Ранее, 13 октября ФГИУ объявил конкурс по продаже 92,791% ОАО "Укртелеком". Пакет предлагается по начальной цене 10,5 млрд грн, что в 2,4 раза превышает номинальную стоимость. Торги пройдут 28 декабря с.г., по принципу аукциона. Шаг во время аукциона по продаже "Укртелекома" будет 105 млн грн или 1% от стартовой стоимости предприятия.

По мнению аналитиков инвестиционной группы "Сократ", цена продажи "Укртелекома" может достигнуть 12-15 млрд грн с потенциальным количеством покупателей в районе 3-4 компаний.

Ранее Кабмин одобрил условия продажи 92% акций "Укртелекома". Новый владелец компании должен обеспечить прибыльную экономическую деятельность общества по отчету о финансовых результатах на конец третьего финансового года с даты перехода права собственности на пакет акций. Ему необходимо выполнить условия кредитного договора от 2005 г. (компания взяла у банков Credit Suisse First и Deutsche Bank на 7 лет заем на 500 млн долл.). За два года "Укртелеком" должен создать выделенную систему специальной связи для нужд государственных структур. Собственник предприятия обязан за три месяца выплатить 74,37 млн грн дивидендов за 2007 г. (без учета пени). Покупатель "Укртелекома" в течение двух лет будет обязан профинансировать создание системы государственной специальной связи.

В то же время 19 октября с.г. первый вице-президент ЕБРР Варел Фримен заявил, что ЕБРР готов рассмотреть возможность частичного кредитования сделки по покупке 92,79% государственных акций ОАО "Укртелеком". ЕБРР также не исключает возможности вхождения в будущем в акционерный капитал "Укртелекома", так как имеет опыт работы в сфере телекоммуникаций.

"Укртелеком" - крупнейший в Украине оператор фиксированной связи, государству принадлежит 92,86%. Компания была включена в перечень приватизируемых в 2007 г. Однако приватизация до сих пор не состоялась. ОАО "Укртелеком" создано 5 января 2000 г. В состав общества входит 33 филиала.

Чистый убыток ОАО "Укртелеком" за 9 мес. 2010 г. уменьшился в 3,1 раза, до 62 млн 655 тыс. грн, по сравнению с 194 млн 814 тыс. грн за аналогичный период прошлого года. Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за отчетный период увеличился на 2,15%, до 5 млрд 74 млн 21 тыс. грн, по сравнению с 4 млрд 967 млн 53 тыс. грн за 9 мес. 2009 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua