АУБ предлагает НБУ продлить до 1 января 2017 г. срок наращивания регулятивного капитала банками


АУБ предлагает НБУ продлить до 1 января 2017 г. срок наращивания регулятивного капитала банками

Ассоциация украинских банков (АУБ) передала в Национальный банк Украины предложения относительно регулирования деятельности банков III и IV группы, согласно требованиям постановления НБУ №273 и законопроекта №0884. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

В предложениях, в частности, подчеркивается необходимость продления до 1 января 2017 г. срока наращивания регулятивного капитала в соответствии с требованиями п.3 постановления правления НБУ от 9 июня 2010 г. №273 (в части повышения лицензионных требований к капиталу в 120-180-240 млн грн). В АУБ отмечают, что это даст возможность небольшим банкам сохранить свою конкурентную позицию, продолжая выполнять операции, на которые они уже имеют разрешения НБУ, в частности - валютные операции. Кроме того, предложенный переходный период соответствует мировым подходам к требованиям наращивания банковского капитала. Соглашением Базель III предусматривается 8 летний срок для достижения новых стандартов капитала. Также АУБ предлагает НБУ отменить запрет банкам, которые не имеют капитала в размере 120 млн грн, принимать депозиты физических лиц сверх объемов, сложившихся на 20 июля 2010 г. Такой запрет ведет к ограничению активных операций банков, который по сути входит в противоречие с требованием наращивания капитала.

АУБ предлагает перейти от политики регулирования капитала в абсолютном его размере к практике контроля за соблюдением банками адекватности регулятивного капитала с усилением контроля на индивидуальной основе за деятельностью банка независимо от его размера.

Также в АУБ убеждены, что для сохранения полноценного функционирования национальной банковской системы Нацбанк не должен настаивать на принудительном объединении коммерческих банков III и IV группы, потому что формальное объединение малых банков не создаст дополнительного свободного капитала для долгосрочного кредитования экономики. Зато значительно возрастают риски деятельности новосозданного банка, в том числе из-за возможных корпоративных конфликтов.

В АУБ предлагают внести изменения в часть 5 ст. 32 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", приведя ее в соответствие с подходами европейского законодательства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АУБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua