МВФ: Греции готова к получению третьего транша


МВФ: Греции готова к получению третьего транша

В целом, Греция готова к получению транша финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда, несмотря на трудности со сбором налогов и затратами на здравоохранение. Соответствующее заявление сделал глава миссии Международного валютного фонда в республике Пол Томсен в ходе пресс-конференции по итогам визита в страну, передает Reuters.

"Программа в целом идет своим чередом и осуществляется, как и было согласовано", - заявил Томсен, добавив, что правительство Греции выполняет взятые на себя обязательства по плану денежной помощи стране.

"Греция определенно сделала то, что предполагала, чтобы получить этот транш, поэтому я уверен, что она получит его, да", - ответил чиновник на вопрос об 9-тимиллиардном транше, который намечен на начало следующего года.

В 2011 году Афинам стоит более внимательно отнестись к структурным реформам и государственным предприятиям, предупредил Томсен, отметив, что МВФ не откажется от поддержки республики и после завершения трехлетней программы кредитования в случае, если возникнет такая необходимость.

Весной текущего года премьер-министр оказавшейся на грани бюджетно-долгового кризиса республики Георгиос Папандреу обратился за помощью к Евросоюзу во избежание дефолта по государственным облигациям страны. В итоге ЕС и МВФ одобрили заём Афинам в размере 110 млрд евро ($151 миллиард). К настоящему моменту республика уже получила два транша в рамках открытой для нее кредитной линии. В ноябре величина госдолга страны составила 126,8% ВВП. Соответствующую цифру привело европейское статистическое агентство Евростат.

Томсен указал, что даже если Греция не сможет снизить дефицит бюджета ниже 8,1% ВВП, или 18,5 млрд евро, кредиторы не откажутся от программы помощи, поскольку европейской статистическое агентство Евростат пересчитало показатели дефицита за минувший год лишь недавно, и фактически Афины выполнили взятые на себя обязательства.

"Это (пересмотр Евростата) произошло две недели назад, и нельзя ждать, что они смогут компенсировать это до конца года. Но они предприняли все меры, чтобы полностью компенсировать это в следующем году. В мае, когда мы разрабатывали программу, мы знали, что осенью будет пересмотр данных, так что мы специально определили, что она не будет учитывать пересмотр", - уточнил Томсен.

В число необходимых мер для улучшения финансового положения республики, по словам чиновника, должны войти сокращение расходов, ввод налога на сверхдоходы, сокращение субсидий госпредприятиям, проведение реформы здравоохранения и налоговой системы.

Кроме того, он заявил, что планы Афин по возвращению на рынок облигаций могут быть реализованы в 2011 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua