Азаров: Правительству удастся достичь компромисса с предпринимателями


Азаров: Правительству удастся достичь компромисса с предпринимателями

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что Кабинету Министров удастся достичь компромисса с предпринимателями, которые протестуют против принятия Налогового кодекса (НК). Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Во время своего визита в Ливию Азаров сообщил, что по его поручению создана рабочая группа для урегулирования отдельных положений ПК, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Клюев.

"Я попросил, чтобы эта рабочая группа в течение нескольких дней еще раз вернулась с положениями Налогового кодекса, которые не устраивают людей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Я убежден, что компромисс будет достигнут", - заявил Азаров.

Премьер призвал представителей малого бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения, вести диалог с правительством. "Лучше решать эти вопросы не в палаточных городках или еще где. Лучше вопрос урегулирования положений Налогового кодекса решать путем ведения диалога", - заявил Азаров.

По словам премьера, в рабочую группу входят все необходимые специалисты, в том числе председатель комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

В то же время городские власти Киева заявляют, что не намерены препятствовать проведению массовых акций протеста в столице, но обеспокоены по поводу нарушений общественного порядка и перекрытия движения транспорта в центре города.

Как сообщает пресс-служба Киевгоргосадминистрации, заместитель председателя КГГА Александр Пузанов встретился сегодня с представителями организаторов акции протеста предпринимателей на Майдане Независимости.

Пузанов заявил, что городская власть никак не пытается ограничить права граждан на мирные собрания, однако такие меры не должны препятствовать полноценному функционированию столицы.

"Самой большой проблемой для многомиллионного Киева на днях стала возможность беспрепятственного передвижения по городу транспортных средств, в частности общественного транспорта, карет скорой помощи. Вследствие того, что вчера участники мирного собрания перекрыли главную улицу столицы - Крещатик, было затруднено, а местами и полностью заблокировано движение автотранспорта", - пояснил чиновник.

Пузанов также напомнил об официальных визитах в Украину иностранных делегаций. По его словам, городские власти готовы к диалогу с организаторами акции и могут предложить альтернативные места для проведения мирных собраний граждан.

"Мы предлагаем переместить проведения запланированных мероприятий на другие площади города. Например, на площадь им. Леси Украинки или Контрактовую", - заявил Пузанов.

Он также заверил, что городские власти готовы обеспечить места проведения акций биотуалетами, каретами скорой помощи, охраной общественного порядка.

Отметим также, что организаторы митинга на Майдане Независимости призвали всех киевлян присоединиться к акции протеста в четверг. "Мы призываем всех киевлян также присоединиться к нам в четверг, чтобы показать, насколько Киев реагирует на происходящее в обществе", - в частности, отметили организаторы со сцены.

Они также призывали всех присутствующих позвонить своим друзьям и присоединиться к акции протеста. Также сегодня Клюев заявил, что требования предпринимателей к НК будут согласованы к вечеру 24 ноября 2010 г.

"Мы договорились о том, что сейчас отработаем все предложения, и договорились о том, что разумные предложения мы поддержим. Сегодня мы будем вечером встречаться (с предпринимателями). И завтра тоже будем встречаться после обеда. Я думаю, что к концу завтрашнего дня мы сформулируем уже все разумные предложения, которые мы поддержим", - подчеркнул Клюев.

При этом он отказался ответить на вопрос, будет ли сначала подписан закон о НК, а потом внесены соответствующие изменения, или же закон подписан пока не будет. Кроме того, он не уточнил, о каких именно изменениях идет речь.

Стоит отметить, участникам акции в Киеве представители КП "Киевблагоустройство" передали предписание о демонтаже палаток на Майдане Независимости. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Также, сотрудники милиции составили административный протокол по статье 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) против одного из организаторов акции протеста.

Сотрудники МВД не предприняли разгон палаточного городка на Майдане Независимости благодаря вмешательству народных депутатов. Нардеп от БЮТ-Батькивщины Сергей Мищенко отметил, что народные депутаты объявили палатки на площади своей собственностью, а также сообщили работникам милиции, что собираются на площади проводить встречи с избирателями.

"Ни один закон не может запретить депутату проводить встречи с избирателями, и судебное решение этого не касается", - заметил Мищенко.

Он добавил, что парламентарии собираются находиться в палаточном городке постоянно, в том числе и ночью, чтобы поддерживать митингующих. Отметим, участники митинга требуют от Президента Украины Виктора Януковича полностью ветировать НК до 26 ноября включительно.

Вечером 22 ноября, на Майдане Независимости и по ул. Крещатик было восстановлено дорожное движение. В то же время, на Майдане Независимости протестующие начали устанавливать палаточный городок. В частности, возле сцены митингующие установили 4 больших палатки, ранее митингующие установили 5 небольших палаток.

Вчера вечером организаторы митинга протеста в Киеве призвали участников продолжить протест на всю ночь.

В то же время, как заявил во время митинга координатор акции протеста, украинская диаспора в США устроила под украинским посольством в Вашингтоне акцию протеста в поддержку требований митингующих против НК.

Вчера Окружной административный суд (ОАС) Киева запретил проведение в центре столицы митингов с 22 по 26 ноября. Таким образом, суд удовлетворил иск КГГА к ряду общественных организаций.

В свою очередь в пресс-службе КГГА сообщили, что ограничения проведения акций в столице с 22 по 26 ноября (согласно постановлению ОАС Киева) связано с визитами иностранных делегаций с 21 до 24 ноября 2010 г.

Также КГГА призвала неуклонно придерживаться действующего законодательства Украины во время проведения мирных собраний и не создавать ситуаций, которые могли бы спровоцировать нарушения прав и свобод других граждан, а также общественного порядка.

По оценкам спецподразделения МВД "Беркут", в акции протеста на Майдане Независимости в Киеве вчера принимало участие около 12 тыс. человек.

Также вчера вечером на Майдане Независимости ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала митингующих обратиться с требованием наложить вето на НК к Президенту Украины. Также она заявила, что специальная резолюция по ситуации, которая сложилась в Украине с принятием НК будет рассмотрена на сессии Европарламента 24 ноября.

Кроме того Тимошенко заявила, что как только В.Янукович подпишет НК, начнется сбор подписей за отставку правительства и Президента. "Мы рассчитаем на более чем 3 млн подписей", - сказала она.

Стоит также отметить, Президент Украины обещает на этой неделе встретиться с участниками акции протеста против нового НК и учесть их мнение при принятии своего решения по этому закону. Об этом он заявил вчера в Брюсселе.

Кроме того, глава государства заявил, что в дискуссии вокруг НК есть "большая политическая составляющая". Он также отметил, что "мы от упрощенной системы будем постепенно отходить, переходить на такую систему налогообложения, которая будет мотивировать рост реальной экономики и выводить украинскую экономику из тени".

Ранее руководитель Администрации Президента (АП) Сергей Левочкин заверил, что Президент Украины рассмотрит обращения предпринимателей, которые выступают против вступления в силу нового НК. Он обратил внимание на то, что НК еще не поступил на рассмотрение Президента Украины с ВР.

Кроме того, пресс-секретарь председателя парламента Ольга Черная сообщила, что председатель ВР Владимир Литвин может подписать НК в четверг-пятницу, 25-26 ноября. По ее словам, В.Литвин отметил, что в настоящее время проголосован в ВР соответствующий закон находится на доработке в Главном юридическом управлении ВР.

Напомним, 22 ноября в Киеве и других городах Украины предприниматели проводили масштабную акцию протеста против нового НК, принятого ВР 18 ноября. Они начали свою акцию на Майдане Независимости, после чего ходили в Администрацию Президента и передали требование к Януковичу ветировать этот НК. По словам митингующих, если Президент Украины подпишет НК и не прислушивается к протестам, митингующие намерены объявить бессрочную акцию протеста.

Стоит отметить, что премьер-министр Украины Николай Азаров во время открытия украинско-бельгийского бизнес-форума заявил, что украинская НК - самый либеральный в Европе. По его словам, принятый НК обеспечивает равенство налогоплательщиков перед законом. Также он сообщил, что правительство готово к переговорам с упрощенцами по НК. Он также высказал мнение, что представители бизнеса имеют право на забастовки.

22 ноября в Украине праздновали День свободы. Именно с этим праздником совпали главные протесты против принятия НК.

21 ноября на Майдане Независимости оргкомитет протестующего городка собрал сцену с веб-камерой, был поставлен шатер. Около полуночи территорию вокруг обнесли забором.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua