План без обязательств


План без обязательств

В украинском дипломатическом ведомстве уверены, что сроки отмены визового режима будут зависеть, прежде всего, от успешного выполнения Украиной условий ЕС. По мнению президента Виктора Януковича, выполнение ПД является серьезной задачей для украинских властей. "Я хорошо осознаю, что этот путь не будет легким и мы его преодолеем в 2011 г.",- сказал он.

План действий предусматривает введение в нашей стране паспортов с биометрическими данными, усиление мер против нелегальной миграции, а также совершенствование управления границей и углубление взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. Выполнение документа будет проходить в два этапа. На первом Украина должна обеспечить принятие необходимой законодательной базы. На втором - Еврокомиссия с привлечением стран - членов Евросоюза оценит эффективность и последовательность реализации мероприятий. Решение о переходе ко второму этапу будет приниматься Советом Евросоюза на основании подготовленного отчета Еврокомиссии о результатах первого этапа. Если Украина выполнит взятые обязательства, Еврокомиссия внесет предложение Европарламенту и Совету об отмене виз для краткосрочного пребывания для граждан Украины.

ПД для Украины был разработан Еврокомиссией с учетом положительного опыта, который доказал эффективность аналогичных "дорожных карт", предоставленных балканским странам. Таким путем к безвизовому режиму с Евросоюзом шли Сербия, Македония, Черногория. Ожидается, что визы будут отменены для граждан Албании, а также Боснии и Герцеговины. Но в отличие от этих государств Украина не получила от ЕС обязательств по отмене визового режима в случае выполнения всех требований ПД.

Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко считает, что эйфория по поводу получения данного документа должна пройти как можно быстрее. "Далеко не все ответственные лица сейчас ясно осознают, какой объем реформ необходимо реализовать. Успехом можно будет считать реально тот момент, когда Евросоюз признает, что Украина достигла значительного прогресса в имплементации этого документа",- сказал эксперт. Примечательным, по его мнению, является предоставление ПД на нынешнем саммите, поскольку "в последние месяцы существовали реальные угрозы перенесения предоставления этого документа на следующий год". "В этом контексте должное необходимо отдать странам - друзьям Украины в Евросоюзе, которые приложили достаточно усилий, чтобы документ предоставили сейчас",- отметил эксперт. В то же время ряд европейских стран (Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Люксембург) скептически относятся к идее расширения безвизового режима из-за новых миграционных рисков. "С украинской стороны важно убедить, что именно безвизовый режим - это решение, которое даст в перспективе возможность более эффективно бороться с теми угрозами, о которых все говорят",- добавил Сушко. Напомним, в проекте программы экономических реформ Украины на 2010-2014 гг. содержится пункт, согласно которому безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом должен быть внедрен до конца 2012 г.

В то же время подписать базовое соглашение об ассоциации сторонам так и не удалось. Впрочем, такой результат был прогнозируем. Камнем преткновения в переговорном процессе остается раздел о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Здесь по-прежнему существует ряд вопросов, компромисс по которым с европейской стороной найти тяжело. Брюссель выразил надежду на скорейшее завершение переговоров "при сохранении качества и жизнеспособности документа". Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что следующий год будет важным для сторон в плане завершения переговоров по данному поводу.

Особое внимание было уделено вопросу уважения прав человека, основных свобод, демократических ценностей и верховенства права в Украине. Острой критики со стороны ЕС не было, однако Брюссель не скрывал, что усилия Киева недостаточны и подчеркнул "необходимость дальнейшего укрепления демократического развития Украины, в частности, избирательных рамок".

"Если бы Европейская народная партии, которая поддерживает Тимошенко, а также имеет родственные связи с партиями "Наша Украина" и "Народный Рух", смогла провести в Европарламенте резолюцию с жесткой критикой Украины, это могло бы повлиять на политику Еврокомиссии оказать сдерживающее влияние на результат саммита. Тем не менее эта позиция поддержана не была",- сказал директор Института политического анализа и международных отношений Сергей Толстов. По мнению эксперта, в случае если в Европарламенте будет принята критическая резолюция по ситуации в Украине, это не сможет оказать "замораживающего воздействия на переговоры с Евросоюзом". "Несмотря на определенную критику внутриполитических процессов, Евросоюз в целом не тормозит диалога с Украиной, потому что не видит пока необратимой отрицательной динамики",- добавил он. Напомним, Европарламент вновь перенес голосование по резолюции о ситуации в Украине до проведения саммита Украина - Евросоюз. Голосование запланировано на вторую часть ноябрьской сессии, которая пройдет 22-25 ноября в Страсбурге.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua