Счетная палата: Прирост госдолга Украины за 9 мес. 2010 г. составил 86 млрд грн.


Счетная палата: Прирост госдолга Украины за 9 мес. 2010 г. составил 86 млрд грн.

Прирост госдолга Украины за 9 мес. 2010 г. составил 86 млрд грн. Об этом говорится в материалах "Отчета о результатах аудита состояния государственного и гарантированного государством долга за 2009 г. и анализе тенденций в 2010 г." Счетной палаты Украины, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно отчету, в 2008-2009 гг. Украина наращивала госдолг на 100 млрд грн ежегодно.

"Расходы на обслуживание и погашение госдолга также стремительно растут и закладывают большие риски относительно их своевременного и полного исполнения,- отмечается в отчете.- Если в 2009 г. на долговые выплаты направлялась каждая пятая гривна доходов госбюджета, то в 2010 г. запланирована почти каждая четвертая гривна", - говорится в отчете.

Таким образом, по мнению специалистов Счетной палаты, рост госдолга превратился в один из финансовых рисков Украины.

"За последние годы динамика роста госдолга приобрела угрожающие темпы. В мировом рейтинге стран с наибольшим приростом заимствований Украина заняла 13-е место... В условиях падения ВВП в 2009 г. и незначительного его роста в 2010 г. это приводит к увеличению долговой нагрузки на государственные финансы и создает угрозу стабильности экономической ситуации и финансово-экономической безопасности страны", - говорится в отчете ведомства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua