Критика новых стимулирующих шагов ФРС снижает их эффективность


Критика новых стимулирующих шагов ФРС снижает их эффективность

Критика недавно принятого решения Федеральной резервной системы (ФРС) о выкупе долгосрочных казначейских облигаций на сумму $600 млрд снижает эффективность этого шага, уменьшая потенциальный положительный эффект предпринимаемых мер, пишет газета The Wall Street Journal.

Инвесторы и трейдеры все чаще задаются вопросом, сможет ли ФРС в условиях доносящейся как извне, так и из рядов самого ЦБ критики и публично выражаемого скепсиса в случае необходимости расширить стимулирование экономики США, которая пока, несмотря на все усилия правительства, не демонстрирует желаемых темпов роста.

Игроки на рынке государственных долговых обязательств отмечают, что на фоне сомнений, высказываемых в адрес стартовавшей 3 ноября программы ФРС, доходность US Treasuries пока только выросла.

Доходность 10-летних облигаций правительства США падала в течение нескольких недель после того, как глава ФРС Бен Бернанке в августе намекнул на возможность возобновления программы выкупа активов.

Вместе с тем доходность этих бумаг, в начале октября составлявшая 2,38% годовых, к концу минувшей недели выросла до 2,91%.

По словам главного исполнительного директора Pimco Мохаммеда Эль-Эриана, в ходе развернувшейся дискуссии "встал вопрос о способности ФРС контролировать кривую доходности". "Критика обеспокоила рынки, которые, естественно, предрасположены к беспокойству относительно политизации процесса принятия решений ФРС ", - отметил эксперт.

По мнению экспертов, успех нового раунда количественного смягчения (так называемое quantitative easing, QE2) напрямую зависит от ожиданий рынка: чем сильнее ожидания, что ФРС будет выкупать облигации до полного восстановления экономики, тем больше вероятность, что рынки будут удерживать долгосрочные ставки на низком уровне.

"Поведение кривых доходности долгосрочных гособлигаций - это показатель кризиса доверия, который в настоящий момент переживает ФРС", - отметил бывший глава Федерального резервного банка Ричмонда Альфред Броддус.

Именно поэтому, добавил эксперт, Б.Бернанке необходимо больше говорить о стратегии ФРС и, как он делал это весной, четче заявить, что у Федрезерва есть и средства, и решимость отказаться от стимулирования, если угроза инфляции станет реальной. "По моему мнению, это в основном вопрос донесения ФРС до участников рынка своей позиции", - заявил Броддус.

С критикой шагов ФРС уже выступил ряд республиканских политиков, включая лидера республиканцев в Палате представителей Конгресса США Джона Бонера, который, как ожидается, вскоре может стать спикером палаты, и потенциального кандидата в президенты США на выборах 2012 года Сару Пейлин.

Кроме того, против политики ФРС высказываются и внутри самой ФРС: так, один из управляющих ФРС, обычно выступающих в поддержку Б.Бернанке, Кевин Уорш, также голосовавший за принятие QE2, некоторое время спустя запуска программы высказал сомнения в том, что выкуп облигаций поддерживает восстановление экономики США. К.Уорш также заявил, что текущая политика должна быть пересмотрена, если доллар продолжит падение, а цены на сырье вырастут слишком сильно.

"Критика и реакция на нее рынков делают QE2 менее эффективной, - отметил управляющий валютных взаимных фондов Аксель Мерк. - Если ФРС хочет добиться желаемого, ей нужно печатать еще больше денег. Конечно, они могут оставить все, как есть, просто это обойдется всем вовлеченным в процесс сторонам дороже".

Впрочем, некоторые эксперты не склонны видеть мир в черном цвете. По мнению главы одного из подразделений CRT Capital LLC Дэвида Адера, негативная общественная реакция - это лишь один из факторов, поддерживающий повышение доходности гособлигаций. Эксперт отметил, что дело может быть всего-навсего в том, что многие инвесторы закрывают позиции, занятые в преддверии официального объявления QE2. "Я полагаю, что в большой степени скачок доходности - это закрытие позиций, помноженное на время года", - сказал Адер.

Многие аналитики полагают, что в ближайшие месяцы доходность US Treasuries вновь снизится на фоне продолжающейся реализации программы выкупа активов, согласно которой ФРС планирует приобретать гособлигации примерно на $75 млрд ежемесячно вплоть до середины 2011 года.

Кроме того, по мнению Адера, ФРС и Бернанке, в частности, постепенно начинают высказываться в поддержку проводимой политики все более активно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua