Основатель сайта WikiLeaks объявлен в международный розыск


Основатель сайта WikiLeaks объявлен в международный розыск

Шведские власти выдали международный ордер на арест основателя сайта WikiLeaks, 39-летнего гражданина Австралии Джулиана Эссанджа .

Его подозревают в изнасиловании и домогательствах, передает Би-би-си.

В четверг, 18 ноября, Стокгольм уже издал внутренний ордер на арест Эссанжа, однако теперь он считается объявленным в международный розыск.

Речь идет об изнасилование в городе Энчепинг, двух случаях сексуального домогательства (в Энчепинге и Стокгольме) и "незаконном принуждении", в чем Эссанжа обвиняют две женщины.

Все это якобы было совершено в течение двух дней в августе, когда Ессандж находился в Швеции с рабочим визитом.

Сам Эссандж отвергает обвинения в свой адрес, считая их "грязной кампаний" спецслужб по его дискредитации в связи с деятельностью сайта WikiLeaks, публикующего секретные документы.

Основанный в 2006 году сайт Wikileaks приобрел мировую известность после публикации секретных материалов армии США о боевых действиях в Ираке и Афганистане в этом году. В сеть попали секретные доклады, которые рассказывают о казнях, пытках и других военных преступлениях войск НАТО в этих странах, называют число жертв, в том числе, среди гражданского населения. Пентагон создал специальную группу для подсчета ущерба от обнародования секретных сведений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua