Россия меняет экономический курс


Россия меняет экономический курс

Правительство меняет экономический курс. Руководство страны больше не придерживается политики, направленной на сохранение и развитие возможностей экономики, сообщил в интервью Infox.ru председатель движения "Российский народно-демократический союз" Михаил Касьянов, об этом пишут Экономические новости.

Средства резервного фонда правительство тратит на сокращение дефицита государственного бюджета. В текущем году дефицит бюджета составит порядка 5%. Выйти на бездефицитный бюджет правительство рассчитывает в 2015 году. В прошлом году глава Минфина Алексей Кудрин предупредил, что к 2011 году в резервном фонде не останется денег. Его объем будет менее 200 млрд рублей. В начале ноября текущего года в резервном фонде было 1,29 трлн рублей, это порядка $41,81 млрд. По данным Минфина, в этом году удастся сэкономить до 120 млрд рублей из средств фонда.

Премьер-министр Владимир Путин в одном из выступлений объявил, что резервный фонд стране больше не понадобится - правительство сможет справиться с любыми изменениями без него.

Параллельно растут расходы на проекты, которые, по словам Михаила Касьянова, не относятся к компетенции правительства. "Правительство не должно финансировать никаких промышленных предприятий. Правительство должно создавать условия для конкуренции, для предпринимательской инициативы, для поощрения частного предпринимательства. Сегодня правительство этим не занимается, оно ведет страну в другую сторону", - говорит он.

Стабильность финансовой системы сохраняется только благодаря высоким ценам на нефть. "Как только эта цена упадет, вся конструкция, которая сегодня существует, начнет расползаться очень быстро", - предупреждает Михаил Касьянов.

Вернуть внимание инвесторов к России не получится, пока не удастся сократить коррупционную составляющую в бизнес-сообществе. "Власть не может предложить никаких реальных способов регулирования бизнес-отношений. Все идет на коррупционной основе. Идет передел собственности, и вопрос частной собственности является открытым по-прежнему", - сетует Михаил Касьянов.

Для стратегических инвесторов климат враждебный, считает бывший премьер-министр. "Для краткосрочного капитала - да, поэтому мы видим на срочном рынке достаточное количество средств. Но, говоря о стратегических вложениях - таких вложений нет", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua