Литвин исключил возможность повышения пенсионного возраста в Украине


Литвин исключил возможность повышения пенсионного возраста в Украине

Председатель Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин заявляет, что пенсионный возраст в Украине не будет увеличен. Об этом от заявил в интервью телеканалу "Рада".

"На этом нужно поставить точку ввиду того, что у нас низкий уровень жизни и очень короткий период его продолжительности", - сказал Литвин.

По его мнению, нужно посмотреть на другие возможности решения проблемы наполнения Пенсионного фонда, альтернативные повышению пенсионного возраста.

Напомним, 18 ноября сообщалось, что Кабинет министров Украины планирует до 10 декабря 2010 г. передать в ВР проект закона о пенсионной реформе, чтобы выполнить условие Международного валютного фонда (МВФ) и получить до конца года транш в размере 1,6 млрд долл.

Ранее, 16 ноября, миссия МВФ, сообщила, что достигла соглашения с правительством Украины о завершении на уровне экспертов первого пересмотра одобренной в июле программы stand-by на сумму 15,2 млрд долл. и будет рекомендовать совету директоров выделить Киеву до конца 2010 г. второй транш на 1,6 млрд долл. При этом власти должны выполнить ряд дополнительных обязательств, среди которых - представить ВР законопроект о пенсионной реформе.

Законопроект предполагает поэтапное повышение с 2011 г. в течение ближайших 10 лет пенсионного возраста для женщин до 60 лет с нынешних 55 лет, а также ряд других мер, чтобы сбалансировать доходы и расходы Пенсионного фонда, растущий дефицит которого приходится покрывать за счет госбюджета.

Согласно утвержденному на 2010 г. бюджету Пенсионного фонда, его дефицит составляет 26,6 млрд грн (3,4 млрд долл.), или 14% необходимых расходов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua