США и ЕС будут развивать южный газовый коридор и помогать модернизации энергорынка Украины


США и ЕС будут развивать южный газовый коридор и помогать модернизации энергорынка Украины

США и Европейский союз на министерской встрече двустороннего Совета по энергетике подчеркнули важность развития "южного газового коридора" через Турцию и Закавказье, выразили стремление содействовать созданию более стабильного, транспарентного и эффективного энергетического рынка Украины.

Об этом говорится в коммюнике по итогам заседания Совета, которое состоялось в пятницу в Лиссабоне за рамками саммита США-ЕС. Делегации возглавляли верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Кроме каспийского месторождения "Шах-Дениз 2" США и ЕС рассматривают возможность наполнения газопровода в Европу также газом из некаспийских стран и призывают Ирак выполнять новое законодательство о разделе энергоносителей и прибылей.

Отметив первые положительные шаги Киева по реформированию газового рынка Украины, США и ЕС ожидают дальнейшего прогресса в выполнении совместного заявления о модернизации ГТС Украины, подписанного в марте 2009 года в Брюсселе.

США и ЕС поручили своей рабочей группе по энергетической безопасности продолжать поддержку Украины по четырем приоритетным направлениям. Это улучшение инвестиционного климата в стране и развитие собственных нефтегазовых ресурсов; модернизация ГТС; финансовая реструктуризация и повышение транспарентности национальной нефтегазовой компании; повышение энергоэффективности и развитие возобновляемой энергетики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua