Мировой экономике придется дышать самостоятельно


Мировой экономике придется дышать самостоятельно

Согласно новому докладу Economic Outlook, подготовленному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2010 г. мировая экономика увеличится на 4,6%, в 2011 г. - на 4,2%, а в 2012 г. - на 4,6%. Медленнее будет расти ВВП государств - членов ОЭСР, которая объединяет более 30 наиболее развитых стран мира: в 2010 г. он увеличится на 2,8%, в 2011 г. - на 2,3%, а в 2012 г. - на 2,8%. Рост ВВП и торговли замедлился по сравнению с началом 2010 г., поскольку временные ускорители роста, включая финансовые меры поддержки, исчерпали себя.

"По мере восстановления финансового сектора, роста расходов домохозяйств и увеличения капиталовложений бизнесом, главной задачей мировой экономики становится переход к автономному росту без вмешательства государства",- говорится в докладе ОЭСР.

Развитие экономики США, крупнейшей в мире, будет "подавленным" до конца 2010 г., и начнет медленно набирать обороты в течение 2011-2012 гг., несмотря на экономию бюджетных средств в течение этого периода. По мнению экспертов ОЭСР, рост ВВП США в 2010 г. составит 2,7%, в 2011 г. - 2,2%, а в 2012 г. - 3,1%. Уровень безработицы в экономике США будет снижаться медленно: в 2010 г. он составит 9,7%, в 2010 г. - 9,5%, в 2012 г. - 8,7%. Государственная поддержка экономики США сохранится, однако действенность стимулирующих мер будет снижаться.

Экономика Китая, вторая крупнейшая в мире, в ближайшие годы продолжит стремительно развиваться, компенсируя снижение экспорта высоким внутренним спросом. Если в первой половине 2010 г. китайская экономика несколько замедлилась в результате нормализации политики и сокращения избыточных запасов, то в третьем квартале рост ВВП Китая вновь ускорился. По мнению экспертов ОЭСР, в 2010 г. экономика Китая вырастет на 10,5%, а затем немного сбавит обороты, и в 2011-2012 гг. увеличится на 9,7%.

В Европе восстановление экономик 16 стран зоны евро связывается с ростом экспорта, увеличением потока капиталовложений и уровня потребления, улучшением доверия и финансового климата. Экономисты ОЭСР прогнозируют, что в 2010 и 2011 гг. рост экономики зоны обращения единой европейской валюты составит 1,7%, в 2012 г. - 2%, тогда как уровень безработицы снизится с нынешних 10% до 9,2% только в 2012 г. Предполагается, что темпы восстановления в зоне евро будут не слишком быстрыми из-за текущей коррекции балансов частного сектора, необходимого упорядочения бюджета и серьезных дисбалансов в некоторых периферийных странах.

Третья крупнейшая экономика мира, Япония, ответила на замедление роста двумя бюджетными программами в конце 2010 г. Они будут поддерживать экономическую активность и в 2011 г., когда рост экономики, как ожидается, достигнет 1,7%. По мере уменьшения влияния стимулирующих мер, сильный частный спрос, поддерживаемый улучшением ситуации на рынке труда, и высокая корпоративная прибыльность будут подстегивать расширение экономики, и в 2012 г. она увеличится на 1,3%. Поскольку госдолг Японии в 2011 г. превысит 200% ВВП, стране потребуется более активная консолидация бюджета, чем планируется в настоящее время.

Экономисты ОЭСР называют главными угрозами восстановления мировой экономики: дисбалансы текущих счетов промышленно развитых и развивающихся стран, снижение стоимости жилья в США и Великобритании, бюджетно-долговые проблемы отдельных стран, а также скачки в динамике доходности правительственных облигаций, говорится в документе. "Существует значительная угроза снижения темпов роста",- говорится в докладе. По мнению специалистов ОЭСР, чтобы снизить возможные риски, необходимо повысить координацию в рамках "Большой двадцатки", а также воздержаться от принятия односторонних решений для преодоления нестабильности валютных курсов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua