"Ъ": Жилье погрязнет в долгах


"Ъ": Жилье погрязнет в долгах

В ближайшие три недели застройщики могут рассчитывать на кредитные ресурсы общим объемом 625 млн грн. До 10 декабря Ощадбанк и Укрэксимбанк выдадут им кредиты под 10% годовых для реализации в 2010 году государственной целевой программы строительства доступного жилья, сообщил вице-премьер Виктор Тихонов. По его данным, в Украине насчитывается 258 объектов жилой недвижимости с готовностью 95-97%. При этом министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба составил перечень 34 объектов для финансирования: уровень готовности 24 из них – свыше 70%, а 10 – 60-69%.

Кредитование достройки объектов не гарантирует того, что нуждающиеся в жилье смогут его приобрести, говорит глава правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Ресухин. Новые квартиры в рамках программы "Доступное жилье" могут выкупаться гражданами в кредит при условии оплаты государством 30% их стоимости. "Ощадбанк готов кредитовать под 16% годовых и может выделить 130 млн грн, что поможет обеспечить жильем 800 человек. Но это все равно высокая ставка, и банк не хочет принимать в обеспечение имущественные права на эти квартиры",– рассказывает господин Ресухин. Для стимулирования спроса необходимо снизить стоимость кредита на 4-6 процентных пунктов.

"Если бы банки кредитовали по ставке до 12% и принимали эти квартиры в залог, то нам бы удалось освоить выделенные бюджетом 320 млн грн и обеспечить жильем 3 тыс. человек",– резюмирует он. Госбанки обязали направить не меньше 15% прибыли на ипотеку физических лиц. "15% прибыли госбанков – не очень большая сумма, но и она очень нужна",– отметил господин Ресухин. По итогам III квартала два госбанка исходя из этой пропорции могли бы направить на кредитование ипотечных заемщиков суммарно 64,6 млн грн. Оба госбанка не ответили на запросы.

Вскоре программа сотрудничества может быть расширена. "Мы рассматриваем возможность сотрудничества с фондом. Фонд тщательно выбирает и рекомендует застройщиков, а банк должен всесторонне изучить кредитные риски по данным операциям – как заемщиков, так и застройщиков. Заемщикам интересен длительный срок кредита – не менее 15-20 лет. Первоначальный взнос будет определяться профилем клиента и условиями рынка на момент внедрения программы в рамках сотрудничества с фондом",– говорит председатель правления Энергобанка Елена Малинская.

Среди крупных застройщиков доступное жилье будут достраивать компании "Киевгорстрой", "Трест 'Житлобуд-1'", "ТМО 'Лико-Холдинг'", "Консоль Лтд". "Мы сдали три объекта в рамках программы 'Доступное жилье' – в Буче, Полтаве и Житомире. Все квартиры, которые не были проданы, мы передали в фонд доступного жилья",– сообщили в пресс-службе "Киевгорстроя".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua