ЕЦБ может повысить ставки прежде, чем свернет нестандартные стимулирующие меры


ЕЦБ может повысить ставки прежде, чем свернет нестандартные стимулирующие меры

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может повысить процентные ставки прежде, чем свернет все нестандартные меры стимулирования экономики, введенные в ходе кризиса, заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

"Мы считаем, что можем рассматривать стандартные и нестандартные меры независимо друг от друга, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Мы не думаем, что должны свернуть нестандартные меры до того, как решим повысить ставки; можно предпринять одно действие или другое, или оба сразу".

ЕЦБ удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне - 1% годовых - с мая 2009 года, стремясь поддержать восстановление экономики еврозоны. Помимо этого, ЕЦБ ввел программу предоставления банкам ликвидности в неограниченном объеме, которая существует дольше, чем планировалось первоначально. В мае Центробанк начал выкупать гособлигации стран региона.

Трише отметил, однако, что нестандартные стимулирующие меры носят временный характер и "будут сохраняться до тех пор, пока это необходимо в соответствии со степенью дисфункциональности рынков".

"ЕЦБ должен предотвратить опасность, что меры, необходимые в кризисный период, приведут к формированию зависимости после нормализации условий в экономике", - заявил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua