КСУ сегодня обнародует вывод по делу о проведении парламентских выборов


КСУ сегодня обнародует вывод по делу о проведении парламентских выборов

Конституционный суд Украины сегодня, 19 ноября, обнародует принятый вчера вывод по делу о проведении парламентских выборов, сообщает пресс-служба КСУ.

"Вывод будет обнародован по делу по обращению Верховной Рады Украины о предоставлении вывода о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины о проведении очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, депутатов Верховной Рады АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", - говорится в сообщении.

Отметим, вчера заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что ЦИК для проведения парламентских выборов 27 марта 2011 г. не утвердила формы избирательного списка кандидатов в народные депутаты от партии (блока) до 17 ноября 2010 г. - то есть за 130 дней до дня выборов.

Вместе с тем Магера не исключил, что это решение может быть принято вместе с решением об объявлении избирательного процесса, которое должно произойти не позднее 22 ноября 2010 г., если парламентские выборы будут объявлены на 27 марта 2011 г.

Заместитель председателя ЦИК добавил, что в случае любого решения на этот счет, оно непосредственно не должно повлиять на объявление избирательного процесса, поскольку действует прямая норма Конституции, регламентирующая проведение парламентских выборов.

Магера не исключил, что в связи со вчерашним неутверждением формы избирательного списка могут быть обращения в Административный суд на бездеятельность ЦИК. "Если кто-то обратится в суд, то мы будем отстаивать и объяснять позицию ЦИК", - сказал Магера.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что будет готов выполнить любое решение Конституционного Суда Украины, который сейчас рассматривает вопрос о дате проведения парламентских выборов. "Каким будет решение суда - сказать трудно, потому что есть разные толкования Конституции", - заявил глава государства.

Напомним, 19 октября Верховная Рада одобрила проект закона о внесении изменений в Конституцию. В этом документе датой проведения следующей парламентской кампании было определено последнее воскресенье октября 2012 г. Текст законопроекта был отправлен в Конституционный суд для получения необходимого вывода.

5 ноября КСУ объявил об открытии производства относительно проведения очередных выборов. 9 ноября КСУ начал рассмотрение дела в форме письменного слушания. Производство открыто по конституционному обращению Верховной Рады Украины о даче заключения относительно конституционности законопроекта о проведении очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, депутатов ВР Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Как заявил глава Администрации Президента Сергей Левочкин, парламентские выборы в Украине в марте 2011 г. повлекут за собой технические проблемы. Комментируя теоретическую возможность, что Конституционный суд Украины примет решение в пользу проведения выборов в Верховную Раду 27 марта 2011 г., как это предусмотрено текущей редакцией Конституции, Левочкин заявил: "Будут технические сложности с избирательным законодательством, началом процедуры выборов и началом их финансирования". При этом глава АП подчеркнул, что в данный момент "все зависит от решения КСУ".

Кроме того, 19 октября с.г. ЦИК принял решение обратиться в КСУ по вопросу официального толкования ч.1. ст.76 Конституции Украины от 28 июня 1996 г. относительно срока полномочий народных депутатов VI созыва.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua