Парламент сохранил годовой объем выручки для "упрощенцев" на уровне 300 тыс. грн.


Парламент сохранил годовой объем выручки для "упрощенцев" на уровне 300 тыс. грн.

Парламент сохранил упрощенную систему налогообложения только для физических лиц-предпринимателей, годовой объем выручки которых не превышает 300 тыс. грн, а при наличии кассового аппарата - 600 тыс. грн, с четырьмя наемными работниками и с восьмью - для сферы ресторанного бизнеса. Соответствующие статьи раздела проекта Налогового кодекса относительно специальных режимов налогообложения, в частности порядка применения упрощенной системы налогообложения парламент утвердил в четверг во втором чтении.

Согласно утвержденным статьям, ставки налога устанавливаются ежегодно органами местного самоуправления в зависимости от вида хозяйственной деятельности за календарный месяц в следующих пределах: для населенных пунктов с населением свыше 500 тыс. человек - от 20 до 600 грн; с населением от 150 тыс. до 500 тыс. - от 20 до 400 грн; для других населенных пунктов - от 20 до 200 грн.

Деятельность в сфере информатизации облагается единым налогом в соответствии вышеуказанным условиями. Проект кодекса, принятый в первом чтении, предусматривал для этого вида деятельности ставку единого налога на уровне 1 тыс. грн.

Для предпринимателей, осуществляющих деятельность как по месту регистрации, так и в другом населенном пункте установлена ставка единого налога 600 грн.

Как сообщил в ходе заседания Верховной Рады в четверг глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник, единый налог переведен на уровень местных бюджетов.

Помимо того, Хомутынник отметил, что относительно юридических лиц предусмотрены пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, в частности для предприятий, перешедших с "упрощенной" системы налогообложения на общую систему и имеющих годовой оборот до 3 млн грн.

Согласно документу, упрощенная система налогообложения не может быть использована для следующих видов деятельности: деятельность в сфере развлечений (кроме организации компьютерных и видеоигр); производство и продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи пива и столовых вин); производство и розничная продажа горюче-смазочных материалов; добыча, производство и другие виды деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями и розничная торговля изделиями из них; добыча и реализация полезных ископаемых; финансовая деятельность; операции с недвижимостью; оптовая торговля и посредничество в этой сфере; деятельность по предоставлению услуг телерадиовещания.

Помимо того, единый налог не распространяется на деятельность в сфере наземного, водного, авиационного транспорта, предоставления дополнительных транспортных услуг и вспомогательных операций (кроме деятельности такси, нерегулярного пассажирского транспорта и деятельности автомобильного грузового транспорта); внешнеэкономическую деятельность, кроме экспорта программного обеспечения и услуг по удаленной поддержке программ и оборудования, разработки, снабжения и обновления ПО, а также предоставления услуг в сфере информатизации.

Также кодексом исключены из упрощенной системы налогообложения: деятельность по управлению предприятиями; вспомогательная деятельность в сфере государственного управления; деятельность по предоставлению услуг почты и связи, расследований и обеспечения безопасности; в сфере права, бухгалтерского учета и аудита, инжиниринга, геологии и геодезии; консультирование относительно коммерческой деятельности и управления, рекламная деятельность, технические испытания и исследования; подбор и обеспечение персоналом, розничная торговля через Интернет и торговые автоматы.

Единый налог не распространяется также на перепродажу предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, организацию торгов (аукционов) произведениями искусства, предметам коллекционирования или антиквариата.

Кодексом предусмотрено, что физические лица, которые осуществляют деятельность нерегулярного пассажирского транспорта, деятельность автомобильного грузового транспорта имеют право применять упрощенную систему налогообложения до 1 января 2013 года.

Предполагается, что изменения в применении упрощенной системы налогообложения в целом должны быть введены с 1 апреля 2011 года.

Действующая ставка единого налога составляет 200 грн без учета сбора в Пенсионный фонд, который составляет 300 грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua