Европарламент может оставить ЕС без бюджета


Европарламент может оставить ЕС без бюджета

Переговоры между Европейским парламентом и Советом министров финансов стран ЕС относительно утверждения бюджета ЕС на 2011 г. провалились. Теперь Еврокомиссия обещает подготовить новый проект бюджета ЕС в течение двух недель. Чтобы совсем не остаться без бюджета на 2011 г., его необходимо согласовать с Европарламентом и представить на утверждение саммита глав государств Европейского союза 16-17 декабря.

Если же европейским политикам в очередной раз не удастся договориться, то в 2011 г. финансирование всех служб и проектов Евросоюза будет вестись в соответствии с расходами бюджета 2010 г. Пока не будет утвержден новый бюджет, Еврокомиссии придется ежемесячно обращаться к странам-членам ЕС с просьбой о выделении дополнительных средств.

Первоначально Еврокомиссия и Европарламент планировали увеличить расходы бюджета ЕС на 5,95% в связи с тем, что вступивший в силу Лиссабонский договор существенно расширил полномочия органов Европейского союза. Рассматривалось также увеличение расходов ЕС на 6,2%. Однако против такого роста отчислений в единый европейский бюджет выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Группа противников увеличения расходов бюджета ЕС на 6,2% объединила 12 стран. Они назвали "неэтичным" рост расходов ЕС тогда, когда как многие государства Европы вынуждены сокращать свои национальные бюджеты, и предложили увеличить европейский бюджет только на 2,91%.

Депутаты Европарламента согласились с предложением группы, выступившей против резкого роста расходной части бюджета ЕС. Участники переговоров одобрили предложение об увеличении расходов ЕС, которые в 2010 г. составили EUR123 млрд. (около 1% ВВП), на 2,91%. Однако Европарламент потребовал взамен расширения своих полномочий в процессе формирования бюджетной политики ЕС в будущем.

В настоящее время роль Европарламента при определении ресурсов формирования бюджета ЕС исключительно консультативная. Теперь же, после вступления в силу Лиссабонского договора, он требует права участвовать в принятии решений относительно расходной части бюджета. Участие Европарламента в определении источников бюджета ЕС может повлечь право устанавливать европейские налоги. Европарламентарии заявили, что министры ЕС оказались не готовы вести переговоры по реформе бюджетной процедуры, и теперь рассматривать этот вопрос будут главы государств и правительств, которым предстоит до конца года договориться с Европарламентом.

"Меньшинство членов ЕС своим нежеланием воспрепятствовали конструктивному диалогу с Европарламентом",- заявил председатель Европарламента Ежи Бузек. Его самого обвиняют в том, что он отказался принять компромиссное решение, предлагаемое главой бюджетного комитета Европарламента Аленом Ламассуром, который также считает, что с распространением в Европе бюджетных кризисов реформа системы собственных ресурсов в бюджете ЕС стала неизбежной.

Однако ряд стран, в частности, Великобритания и Нидерланды, выступили против расширения бюджетных полномочий Европарламента. Юристы британского правительства заявили, что если члены Европейского парламента смогут добиться введения новых налогов, которые шли бы непосредственно в бюджет ЕС, то Великобритании, возможно, придется провести референдум. Мало кто сомневается, что жители Британии в ходе референдума сказали бы "нет" новым налогам Европарламента.

Отсутствие утвержденного бюджета ЕС на 2011 г. отразится на многих проектах и службах Евросоюза. Комиссар ЕС по вопросам бюджета Януш Левандовски предостерег, что это поставит под угрозу реализацию новых амбициозных программ ЕС, в частности, создание единой дипломатической службы Евросоюза и участие Брюсселя в проекте международного экспериментального термоядерного реактора ITER.

В ходе дискуссий в Европарламенте не была достигнута договоренность по вопросу о выделении Болгарии компенсации в EUR300 млн. на закрытие четырех ядерных реакторов, а также EUR190 млн. странам-поставщикам бананов в рамках программы по изменению тарифов на импорт. Строительство новых дорог, школ, открытие диппредставительств за счет средств ЕС теперь под вопросом.

Непринятие бюджета ЕС на 2011 г. создает немало проблем с доходной частью бюджета у ряда членов ЕС. Больше других может пострадать Эстония. Согласно проекту ее бюджета на 2011 г., из различных фондов Евросоюза в госбюджет страны поступит примерно EUR1 млрд., или более 17% его доходной части.

Нынешнюю битву за бюджет ЕС рассматривают как прелюдию к более важной битве, которая связана с принятием бюджетной стратегии на 2014-2020 гг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua