"Ъ": Двуглавая столица


"Ъ": Двуглавая столица

Вчера президент Виктор Янукович подписал указ №1037/2010, которым уволил с должности председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА) мэра Киева Леонида Черновецкого. Другим указом - №1038/2010 - глава государства назначил на этот пост первого заместителя председателя КГГА Александра Попова . Таким образом, впервые за 17 лет пост главы КГГА занял не избранный на выборах мэр Киева.

Иван Салий - последний, кто был назначен президентом Леонидом Кравчуком главой КГГА в 1993 году, но не победил на выборах мэра Киева,- вчера вспоминал, что работать параллельно с главой горсовета Василием Нестеренко ему было неудобно. "Я думаю, что это (разделение постов мэра и КГГА) результат неэффективной работы 'молодой команды Черновецкого', и уверен, что к очередным выборам мэра должности снова объединят,- сказал он.- Иначе зачем тогда Александр Попов будет баллотироваться в мэры, который не имеет полномочий?"

Александр Попов - член Партии регионов. Трижды (с 1994 года) избирался мэром Комсомольска Полтавской области. Дважды (с марта по декабрь 2007 года и с марта по июнь 2010-го) занимал пост министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. С ноября 2007 по март 2010 года - народный депутат, избран по спискам Партии регионов. С июня 2010-го - первый заместитель председателя КГГА.

Отметим, что попытки разделить должности мэра Киева и председателя КГГА предпринимались давно. Еще 11 февраля 2002 года в разгар избирательной кампании тогдашний президент Леонид Кучма подписал указы, уволив мэра Александра Омельченко с должности главы КГГА и назначив и. о. председателя КГГА Игоря Шовкуна. Правда, после того как Омельченко, возглавлявший в то время блок "Еднисть", отказался уйти в отпуск для ведения агитации, Кучма отменил свой указ.

В следующий раз вопрос совмещения должностей мэра и главы КГГА был поднят в 2003 году в связи с достижением Александром Омельченко предельного для госслужащих 65-летнего возраста. Тогда президент попросил Конституционный суд (КС) разъяснить ряд положений Конституции, закона "О местном самоуправлении" и закона "О столице Украины - городе-герое Киеве" и 25 декабря 2003 года получил ответ, что "КГГА должно возглавлять только лицо, избранное мэром Киева, которое президент назначает председателем Киевской городской государственной администрации".

"Назначение главы КГГА должно проходить с соблюдением вышеназванного решения Конституционного суда, которое является обязательным для исполнения на всей территории Украины",- заявил вчера бывший министр юстиции (2007-2010) Николай Онищук.

Между тем представители парламентского большинства не видят в действиях Виктора Януковича ничего незаконного. "После принятия в сентябре изменений к закону о столице у президента появилось право назначать главу КГГА. Конституционный суд трактовал закон, в котором не было нормы о том, что президент назначает главу КГГА. А президент воспользовался новой нормой закона, которая не была истолкована Конституционным судом. И это в рамках его конституционных полномочий",- сказал народный депутат Валерий Писаренко, добавив, что несогласные с этой нормой могут повторно обратиться в КС. "До этого увольнение Черновецкого и назначение Попова являются абсолютно конституционными, осуществленными в рамках полномочий президента и в рамках закона о столице",- подчеркнул Писаренко.

"При внесении изменений в закон о столице относительно порядка создания райсоветов этот закон был дополнен ст. 10-1, которая текстуально и содержательно повторяла п. 2 р. VII переходных положений этого же закона,- парировал Онищук.- Это означает, что законодательное урегулирование отношений относительно особенностей и порядка назначения главы КГГА не изменилось. Таким образом, с принятием поправок остались неизменными содержательные положения Конституции и законов Украины, которые были преданы системному анализу и взаимосвязи". Такого же мнения ранее придерживался Александр Попов: "В соответствии с этим законом это (его назначение главой КГГА) невозможно. У нас в управлении городом ситуация не изменилась".

Директор Института Горшенина политолог Владимир Фесенко не видит заинтересованных лиц в оспаривании указа Виктора Януковича. Леонид Черновецкий, сохранивший за собой пост мэра Киева, указ президента о своем увольнении с должности главы КГГА обжаловать не собирается. "Он принял (свое увольнение), и никаких обжалований этого решения не будет. Леонид Михайлович остается мэром, остается председателем Киевского городского совета и будет работать в этом направлении",- заявила его советник Марта Грымская. "Теоретически в КС могут обратиться депутаты от оппозиции, но тогда у суда появится возможность дать свой ответ, и скорее всего он не будет противоречить указу президента",- подчеркнул Фесенко.

Назначение а Попова дало повод оппозиции объявить о необходимости проведения досрочных выборов мэра Киева и депутатов Киевского горсовета. "Конечно, Леонида Черновецкого давно нужно было отстранить от должности не только руководителя КГГА, но и мэра. Но право избирать руководителя города имеют киевляне, а не какой-то там Янукович",- заявили в пресс-службе "БЮТ-Батькивщины".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua