ЕЦБ продолжит сворачивать стимулирующие меры после 2010


ЕЦБ продолжит сворачивать стимулирующие меры после 2010

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит сворачивать стимулирующие меры после завершения 2010 года, поскольку в настоящее время руководству Евросоюза приходится бороться с долговым кризисом в ряде периферийных стран региона, заявил член исполнительного совета ЕЦБ Юрген Старк.

"Сворачивание поддержки продолжится после завершения текущего квартала, - цитирует его выступление агентство Bloomberg. - Я считаю, что условия на финансовых рынках значительно улучшились за последние месяцы, несмотря на существующие проблемы в ряде сегментов европейского долгового рынка".

Отказ ЕЦБ от ряда экстренных стимулирующих мер, введенных в ходе кризиса, осложнился на фоне появления новых опасений в отношении финансового состояния Ирландии, Португалии и Греции. Это привело к росту ожиданий, что Европейский ЦБ будет вынужден сохранять стимулы дольше, чем планировалось, и увеличит выкуп облигаций некоторых стран региона.

Основной мерой, принятой Центробанком в ответ на кризис, было предоставление банкам кредитов в неограниченном объеме.

По словам Ю.Старка, экстренные меры "были особым ответом на особые обстоятельства", однако мандатом ЕЦБ остается "обеспечение ценовой стабильности".

"С нормализацией ситуации на финансовых рынках спрос на дополнительную ликвидность сокращается, таким образом, можно осуществлять сворачивание стимулирующих мер", - сказал он.

Объем ликвидности, на которую был предъявлен спрос в рамках операций ЕЦБ по рефинансированию банков, сократился с лета этого года примерно на треть, в связи с чем избыток ликвидности в финансовой системе региона снизился на 60%, отметил Ю.Старк.

Помимо этого, по его словам, произошла активизация рынка межбанковских кредитов.

"Я бы говорил об этом, как о позитивном сигнале, поскольку банки начали доверять друг другу", - заявил он.

ЕЦБ ранее был вынужден отказаться от сворачивания стимулирующих мер из-за долгового кризиса в Греции. В настоящее время с наиболее серьезными проблемами сталкивается Ирландия.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, Ирландия ведет переговоры с представителями Евросоюза и Международного валютного фонда о предоставлении помощи, которая поддержала бы финансы страны, а также позволила ей влить капитал в местные банки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua