Мнение: Увольнение Черновецкого создало правовую коллизию


Мнение: Увольнение Черновецкого создало правовую коллизию

Увольнение указом президента Виктора Януковича мэра Киева Леонида Черновецкого с должности главы столичной городской государственной администрации создает правовую коллизию, поскольку идет вразрез с конституционным толкованием норм Основного закона, считает руководитель Киевского института проблем управления им.Горшенина Владимир Фесенко.

"Его (Л.Черновецкого – ред.) нельзя президентским указом уволить с должности мэра, потому что это вне правовой компетенции президента", - сказал он, комментируя соответствующий президентский указ.

Политолог также отметил политическую нецелесообразность такого шага. "Можно было бы через Киевсовет возбудить дело против Леонида Черновецкого (. . .), в конце концов, вытеснить его с должности. Это возможно (. . .), как это было с мэрами многих городов. Было бы желание", - сказал он.

В.Фесенко также подчеркнул, что с данным решением президента произошло разделение функций мэра и главы госадминистрации. "Это гораздо более серьезный вопрос. Дело в том, что возникает правовая коллизия. Ведь в свое время Конституционный суд достаточно однозначно сказал, что в соответствии с буквальной трактовкой норм Конституции Украины в редакции 1996 года, главой горадминистрации в Киеве должен быть избранный киевлянами мэр города", - сказал политолог.

По его мнению, целесообразно было бы на уровне Конституционного суда или "какой-то другой правовой формы" четко зафиксировать возможность разделения функций мэра и главы горадминистрации.

Кроме того, В.Фесенко отметил, что назначенный президентом на должность главы КГГА Александр Попов, до этого занимавший пост первого заместителя председателя столичной горгосадминистрации, "таким образом обозначен как главный претендент Партии регионов, которого они будут раскручивать и готовить к должности мэра".

Как заявил лидер оппозиционного правительства, народный депутат Украины Сергей Соболев (фракция БЮТ), снятие с должности главы КГГА Л.Черновецкого и назначение на его место А.Попова означает, что проведение административной реформы никому не нужно.

"Я думаю, что после того, как никем не избранное лицо стало фактически выполнять функции главного распорядителя финансовых ресурсов и потоков Киева (. . .), после этого понятие "выборы" в Киевсовете становится никому не интересным. Я думаю, что только ради этого, эта так называемая реформа делалась", - сказал C.Соболев.

По его словам, фактически, в настоящее время Киев потерял местное самоуправление. "Киев потерял Магдебургское право, которое у этого города было столетиями", - заявил С.Соболев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua