Британские банки хотят сократить премиальные


Британские банки хотят сократить премиальные

Британские банки ведут переговоры о том, чтобы сократить выплаты бонусов своим сотрудникам в этом году. Они стремятся избежать критики со стороны политиков за выплату "возмутительно высоких" премиальных в эпоху тотальной экономии.

Банки лондонского Сити направят на выплату премиальных своим сотрудникам по итогам этого года 7 млрд фунтов (11,3 млрд долл.), прогнозирует Center for Economics & Business Research (CEBR). "Мы ведем переговоры друг с другом, чтобы сделать некое совместное заявление о бонусах, которое продемонстрировало бы, что мы снижаем сумму, которую направляем на вознаграждение в этом году", - процитировал телеканал BBC неназванного участ­ника переговоров. По данным BBC, обсуждение проходит под эгидой Британской банковской ассоциации (BBA).

Ранее министр Великобритании по делам бизнеса Винс Кейбл предупредил банкиров, что им могут угрожать новые налоги, в случае если они выплатят "возмутительно высокие" бонусы. Вице-премьер Ник Клегг также заявлял, что власти не будут стоять в стороне, если банкиры начислят своим сотрудникам щедрые премиальные.

Участники переговоров подтвердили BBС, что общий объем бонусов за 2010 год ожидается на уровне 7 млрд фунтов. "Возможно, мы сможем сократить его до 4 млрд фунтов. Но несмотря на то что это будет очень большое сокращение, 4 млрд фунтов - все еще большая цифра, и мы по-преж­нему столкнемся с нападками", - процитировал BBC одного из банкиров, пожелавшего остаться неизвестным. Телеканал отметил, что выработка реалистичного соглашения по итогам обсуждений остается под вопросом. При этом, по данным BBC, если банкиры согласуют коллективное сокращение бонусов, им может достаться уже от антимонопольного ведом­ства за сговор.

Бонусы британских банкиров установили рекорд в 11,6 млрд фунтов в 2007 году. В 2009 году бонусы в британском банков­ском секторе, по оценке CEBR, составили 7,3 млрд фунтов. В прошлом году Великобритания вводила разовый 50-процент­ный налог на бонусы, превышающие 25 тыс. фунтов. Управление финансового надзора Великобритании в январе 2011 года представит новые правила, согласно которым выплачиваться премиальные будут преимущественно акциями, а сами выплаты растянутся во времени. Эти правила будут применяться уже к бонусам за 2010 год.

Впрочем, в BBA отрицают, что ассоциация организует какие-либо переговоры по вопросу выплаты премиальных. "Британ­ские банки хорошо осведомлены о настроениях общественности и примут их во внимание, когда будут принимать решение о бонусах. Прямо сейчас предположения о размере и выдаче бонусов остаются лишь спекуляцией", - сообщили РБК daily в ассоциации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua