Рост тарифов ЖКХ ускорит инфляцию


Рост тарифов ЖКХ ускорит инфляцию

В следующем году, как сообщил директор департамента экономического анализа и прогнозирования Национального банка Александр Петрик, инфляция составит 11-11,5%. Прогнозы НБУ не совпадают с прогнозами правительства. По расчетам Кабмина, в следующем году инфляция замедлится до 8,9%.

НБУ ожидает замедления роста потребительских цен в текущем году. По словам Петрика, в 2010 г. годовая инфляция не превысит 12%. Напомним, в сентябре инфляция составила 2,9%, а в октябре замедлилась до 0,5%. В целом в январе-октябре потребительские цены выросли на 7,9%. По прогнозам экспертов, к концу года темпы роста потребительских цен замедлятся. "В ноябре и декабре инфляция может составить около 1,5%, а на конец 2010 г. ожидается индекс потребительских цен на уровне 10,8%",- рассказал аналитик инвестиционной группы "Сократ" Александр Саливон.

Но в следующем году темпы инфляции будут достаточно высокими. Как отметила в комментарии главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан, на конец 2011 г. инфляция может составить 10,5%, что соответствует прогнозам НБУ. По ее мнению, постепенное восстановление потребительского спроса создаст предпосылки для ускорения темпов роста потребительских цен. При этом влияние на динамику инфляции окажут объемы урожая и изменение коммунальных тарифов. "Ожидается ускорение непродовольственной инфляции вследствие расширения внутреннего спроса и замедления продовольственной инфляции. Это произойдет благодаря улучшению урожая сельхозкультур и отсутствию ажиотажного спроса",- отметила Белан. Однако очередное повышение тарифов на газ и коммунальные услуги для населения (согласно требованиям МВФ) не позволит индексу потребительских цен опуститься ниже отметки 10% в следующем году.

" Инфляция в 2011 г. будет находиться на уровне 10%, что является несущественным снижением с 10,5%-11,5% в этом году",- сказал аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко. Рост инфляционных ожиданий вместе с увеличением социальных расходов правительством, по его словам, станут причиной роста инфляции. При этом противодействовать ей, по словам эксперта, будет ожидаемая стабильность курса гривни и медленное восстановление розничного банковского кредитования.

Согласно прогнозам НБУ, валютный курс в следующем году составит 8 грн./$1. Его колебания будут зависеть от состояния платежного баланса страны, доверия населения к национальной валюте и банковской системе. "При благоприятном стечении обстоятельств, т.е. при умеренном расширение дефицита текущего счета, снижении дефицита бюджета, продолжении финансирования от МВФ и доступе реального сектора к заемным средствам, больших отклонений курса гривни от нынешнего уровня быть не должно",- прогнозирует экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Между тем Нацбанк ожидает замедления роста украинской экономики в следующем году. По его прогнозам, рост ВВП в текущем году составит 4,1-4,3%, а в 2011-м сократится до 4%. Кабмин пока прогнозирует увеличение ВВП на 3,7% в нынешнем году и 4,5% в 2011-м. Такие расчеты совпадают с прогнозом Международного валютного фонда (МВФ). По предварительным данным Госкомстата, в июле-сентябре 2010 г. реальный валовый внутренний продукт вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. По оценкам Саливона, рост реального ВВП в 2010 г. составит 4,1%.

В следующем году ожидается замедление темпов роста валового продукта. "Рост экономики в следующем году несколько замедлится, до 4,5%, из-за отсутствия благоприятной базы сравнения",- утверждает Белан. "Внешний спрос останется локомотивом роста украинской экономики в ближайшей перспективе, хотя постепенное улучшение внутреннего потребления и инвестиционного спроса также окажет ей поддержку",- подытожила аналитик.

Ранее Кабмин утвердил основные макропоказатели развития страны на 2011 г., однако позже премьер Николай Азаров заявил, что правительство намерено их пересмотреть. Причина повторной корректировки экономических индикаторов - стремление Кабмина сформировать госбюджет-2011 на основе Налогового кодекса. Сегодня парламент рассмотрит его во втором чтении, а 2 декабря, по прогнозам первого вице-премьера Андрея Клюева, Кабмин подаст на рассмотрение Рады проект госбюджета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua