Балога попал в чрезвычайную ситуацию


Балога попал в чрезвычайную ситуацию

12 ноября президент Украины Виктор Янукович назначил нового министра по вопросам чрезвычайных ситуаций. После отставки Нестора Шуфрича министерство работало с и.о. министра по главе. Так продолжалось до ноября, когда Янукович остановил свой выбор на земляке Шуфрича - еще одном уроженце Закарпатья Викторе Балоге. Последний не раз заявлял о своей оппозиционности действующей власти. Теперь же его партия трещит по швам: "Единый центр" начинают покидать перспективные депутаты.

Новая работа для серого кардинала в отставке

Виктор Балога вошел в историю независимой Украины как серый кардинал эпохи Виктора Ющенко. Фактически, он стал "ющенковским Медведчуком". Балога на посту главы Секретариата президента не раз выступал против инициатив Юлии Тимошенко, которая тогда была премьер-министром Украины. Фактически, начало "коалициады" - перманентного конфликта среди правящей коалиции БЮТ и НУНС связывают именно с конфликтом Балога-Тимошенко. Первый обвинял экс-премьера в непрофессионализме и популизме. Тимошенко в свою очередь подозревала Балогу в связях с Партией регионов и подготовке "широкой коалиции" между НУНС и ПР. Такое противостояние могло продолжаться бесконечно, не уйди в мае 2009 года Балога в отставку. Еще раньше - в феврале 2008 года Балога покинул состав президентской партии "Наша Украина". Наблюдатели такие шаги Балоги связывали в первую очередь с тем, что ему не удалось полностью "замкнуть на себя" все информационные потоки в Секретариате президента и президентской партии. В политике последней в 2008 году наметился крен в сторону БЮТ. Часть "нашеукраинцев" больше поддерживала премьер-министра, чем президента. В итоге, Балога ушел. "Отставка - это не уклонение от трудностей, а открытый протест против попыток приближенных к Ющенко людей управлять Секретариатом. Никому и никогда этого не позволял и не позволю", - объяснил свой уход он. Перед этим он предостерег Виктора Ющенко от участия в выборах президента Украины. Но уходить из политики Балога не собирался - он продолжал активно развивать свою партию. И результат не замедлил сказаться: на местных выборах 2010 года Закарпатье отдало "Единому центру" свыше 42% голосов. Таким образом, "ЕЦ" получил 46 депутатских мандатов в Закарпатье. Что, впрочем, неудивительно - родной край был вотчиной Балоги ещё до прихода в Секретариат президента. Балога был мэром Мукачево, а также успел побывать губернатором Закарпатья. Но и в ряде других регионов "ЕЦ" получил депутатские мандаты. Правда, не в таком количестве.

Однако местный уровень, судя по всему, Балогу не удовлетворял. Когда с поста министра по чрезвычайным ситуациям неожиданно убрали одного из наиболее верных соратников Януковича Нестора Шуфрича, в интервью "Сегодня" Шуфрич неоднозначно дал понять - за его отставкой стоит Балога. "Чтобы не говорил Виктор Балога, но именно с ним была достигнута договоренность - взамен вхождения депутатов-нунсовцев из партии "Единый центр" в парламентское большинство им будет предоставлено несколько кресел. Первое, что они попросили, было МЧС. Но некоторые фракции, входящие в большинство ветировали кандидатуру Балоги на этот пост, и сделали невозможным голосование. И тогда было предложено представителем "Единого центра" продемонстрировать последовательность Партии Регионов (Янукович и Азаров лично говорили мне об этих договорённостях) и освободить должность министра по чрезвычайным ситуациям, чтобы они не сомневались в том, что намерения регионалов серьёзны", - сказал тогда Шуфрич. Однако "ЕЦ" так и не вошел в коалицию, а сам Балога "отказался" от кресла министра по вопросам чрезвычайных ситуаций. Более того, партия Балоги продолжила критиковать "регионалов". Очевидно, это нужно было для сбора голосов протестного электората на выборах. В том же Закарпатье, второй по популярности политсилой оказалась именно ПР.

Сейчас же Балога принял предложение президента и стал главой МЧС. Такая перемена во взглядах не случайна. "Отказ" Балоги возглавить МЧС в июле был мотивирован в первую очередь невозможностью такого варианта. Дело было до возврата Конституции-96. Для того, чтобы Балога занял пост главы МЧС, нужно было согласие всей коалиции, в том числе и коммунистов.

Последние выступали резко против такого кадрового обновления правительства. Но после конституционной контрреформы президент получил право единолично назначать на министерские посты нужных ему людей. В итоге - Балога вновь министр МЧС. Основной причиной такого кадрового решения власть называет "профессионализм" главы "Единого центра" - Балога возглавлял министерство по борьбе с чрезвычайными ситуациями в 2005 и 2006 годах. "Он (Балога - ред.) в свое время доказал, что является хорошим менеджером, даже можно сказать топ-менеджером, и он хороший организатор, поэтому готов подставить свое плечо для выполнения программы президента", - сказал заместитель председателя фракции ПР в парламенте Михаил Чечетов.

"Единый центр" - партия без будущего?

Фракция "Единого центра" - одна из самых маленьких в парламенте - всего 6 народных депутатов. Так было до субботы 13 ноября, когда Леся Оробец - пожалуй, самый популярный член "Единого центра" после Балоги написала заявление о выходе из партии. "Мне с Табачником не по пути. Сегодняшнего дня я беспартийная", - написала Оробец в своем блоге 13 ноября. Такой шаг вызвал неоднозначную реакцию среди соратников Оробец по партии. "Она оказалась в политике по воле случая, это была лишь дань уважения ее отцу. А раз она пришла случайно, то и уйдет точно так же. Отряд не заметит потери бойца. Иногда нужно пожертвовать личным в пользу партийного, в этом и состоит суть партийности", - прокомментировал "Коммерсанту" ее отставку член "ЕЦ" Вадим Карасев.

"Единый центр" вряд ли ждут потрясения: назначение Балоги на пост министра по чрезвычайным ситуациям не способно повлиять на политику партии. По крайней мере, так уверяет Карасев. "Это не имеет отношения к партии, разве что только в той мере, в какой Балога является лидером партии", - говорит политолог. Ни о какой безоговорочной поддержке "регионалов" речи и быть не может. "Речь не идет о вступлении в коалицию с Партией регионов или вступлении в какие-то политические союзы. Речь не идет о том, чтобы народные депутаты "Единого центра" входили в парламентское большинство. Это решение не политическое", - убежден Карасев.

Единственная причина, по которой президент решил назначить Балогу главой МЧС - профессионализм последнего, а никак не политические "расклады". Только вот остальные игроки на политической арене в этом не уверены. "Хотя раньше депутаты "ЕЦ" почти всегда голосовали вместе с ПР и только иногда занимали собственную позицию, то теперь этого "свободомыслия" не будет.

И Виктор Балога как "высокий профессионал" будет теперь помогать президенту выполнять его обязанности", - говорит "нунсовец" Юрий Грымчак. Да и "регионалы" не прочь получить пополнение для коалиции. "Конечно же, мы не исключаем вхождение депутатов "Единого центра" в большинство. И назначение кого-то на пост министра здесь не причем. Они бы и так вошли в большинство.

Просто после местных выборов все поняли, что Партия регионов будет при власти как минимум 10 лет, и поэтому нужно работать сообща", - уверен Чечетов. Но не все в ПР рады новому главе МЧС. Сын заместителя Администрации президента Анны Герман Николай подал в отставку, едва узнав, кто будет его непосредственным начальником. "Этот рапорт был подан сразу после того, как появился указ президента о новом руководителе ведомства", - сказала о поступке сына ближайшая соратница Януковича.

Несмотря на комментарии "нунсовцев" и "регионалов", возвращение Балоги в большую политику вряд ли стоит связывать с укреплением коалиции. 6 "единоцентристов" вряд ли смогут заменить 26 коммунистов, которым в последнее время все труднее находить с "регионалами" язык.

Да и процесс миграции "тушек" будет продолжаться - победа "бело-голубых" в большинстве регионов не оставляет другого выхода ряду народных депутатов. Ведь главное в украинской политике, как показывает практика, защита интересов не народа, а собственного бизнеса. Альянс Балоги и Януковича в первую очередь связан с ожесточенной борьбой, которую "ЕЦ" и ПР вели в Закарпатье. Еще в начале ноября Балога говорил о давлении, которое осуществлялось на его политсилу в регионе, о том, как власть всячески препятствовала "Единому центру". В том числе и силовыми методами.

"Говорить, что оказывается давление,- это значит не сказать ничего. Я бы сказал жестче. Приехавший "посыльный" из Киева вместе с местной властью и силовиками делает все для искажения результатов выборов", - говорил Балога 9 ноября. И вот после назначения на пост главы МЧС Балога резко меняет риторику. "У каждого из нас было свое видение того, как получить лучший результат на выборах", - говорит он на совместном сажании сакур в Ужгороде с главой Закарпатского отделения ПР, а по совместительству и губернатором Закарпатья Александром Ледидой.

Теперь Янукович может быть спокоен - 82 из 108 депутатов местного облсовета будут воплощать политику "регионалов" в области. Да и в Ровенской, Волынской, Хмельницкой, Львовской и Сумской области у ПР прибавилось соратников в местных советах. Пускай, немного, но в исконной "вотчине врага" ПР для "регионалов важен каждый голос. Выиграет ли от этого "Единый центр"? Вряд ли. Избирателям, голосовавшим за Балогу-оппозиционера, вряд ли придется по вкусу новая политика партии. А самого Балогу со временем ждет судьба Сергея Тигипко, рейтинг которого упал как раз после прихода во власть.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua