Португалия может обратиться за финпомощью к ЕС


Португалия может обратиться за финпомощью к ЕС

Министр финансов Португалии Фернандо Тейксейра дос Сантос предупредил, что нарастание проблем вокруг государственного долга Ирландии может привести к возникновению эффекта домино среди ее соседей.

"Риск велик потому что мы сталкиваемся не просто с национальной проблемой одной страны", - сказал он, сигнализируя, что Португалии может потребоваться международная помощь. - "Есть проблемы в Греции, Португалии и Ирландии. Но это не только их проблемы. Это касается всей еврозоны, ее стабильности и потому эффект заражения в этом случае наиболее вероятен. Это не потому, что рынки считают, что у нас одна и та же ситуация. Они одинаковы только в рамках опасений рынков, но, как я уже сказал, они очень различны".

Он добавил, что "рынки смотрят на эти страны, потому что они все находятся в еврозоне. Но, вероятно, что они смотрели бы на ситуацию по-другому, если бы мы были вне блока. Если предположить, что все мы были бы вне еврозоны, риск заражения мог бы быть ниже".

Дос Сантос убедительно говорил о том, что Португалия улучшила свою финансовую систему и попытался отойти от вопроса о готовности страны заявить о необходимости помощи ей со стороны ЕС - "Такая просьба не неизбежна. Контактов по этой проблеме нет ни официальных, ни неофициальных. Все остальное слухи и спекуляции".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua