Инвесторы подождут


Инвесторы подождут

Законодательные инициативы новой власти затруднили вход инвесторов в Украину. Это на 14,3% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. Эксперты считают, что существенный приток инвестиций в нашу страну возобновится только в 2012 г.

В январе-сентябре 2010 г. иностранные инвесторы вложили в украинскую экономику $3,423 млрд. прямых инвестиций. Для сравнения: только за шесть месяцев 2009 г. в экономику Украины поступило $4,3 млрд., а за соответствующий период 2008 г. - $8 млрд.

При этом инвесторы в этом году забрали из страны $0,628 млрд. Таким образом, чистый приток иностранного капитала за три квартала текущего года составил $2,795 млрд.

По наблюдениям аналитика ИГ "Сократ" Александра Саливона, отраслевая структура иностранных инвестиций в третьем квартале достаточно сильно изменилась. В январе-июне средства поступали преимущественно в реальный сектор экономики, тогда как в июле-сентябре приоритет сместился в сторону банковской сферы. Причем в четвертом квартале эта тенденция предположительно продолжилась.

"Изменения (в структуре притока прямых инвестиций) связаны с процессом докапитализации банков иностранными финансовыми структурами, представленными в Украине",- поясняет экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Причем речь не идет о приходе новых инвесторов. Объем инвестиций, привлеченных в другие секторы экономики за три квартала (например, в производственную деятельность), довольно скромен: около $1 млрд. против $1,7 млрд. инвестиций в банковский сектор.

"В целом за год было мало улучшений в инвестиционном климате. Не было предпринято значительных шагов для улучшения текущей ситуации",- говорит главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. Изменения в налогообложении, запланированные в Налоговом кодексе, по ее словам, не способствуют притоку инвестиций. Инвесторы заняли выжидательную позицию, и существенного притока прямых инвестиций можно будет ожидать только после принятия Налогового кодекса.

К тому же проблема в общем экономическом застое в стране: рост ВВП с начала года составил всего 3,5% при прошлогоднем обвале на 15%. "Инвестирование предусматривает вложение капитала с целью получения дохода. В данное время инвесторам будет нелегко получить доход (в Украине). Поэтому Украина не является приемлемой территорией для импорта капитала",- говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. Украинское государство должно продемонстрировать мировому инвестиционному сообществу относительную стабильность национальной валюты, низкий уровень дефицита бюджета и уверенные темпы роста ВВП, считает экономист.

"Но даже после экономической стабилизации потребуется достаточно много времени, чтобы в Украину начали поступать значительные суммы иностранных инвестиций. Единственное, что может спровоцировать быстрый приток инвестиций,- это ускорение процесса приватизации",- говорит Ирина Пионтковская. Напомним, что в 2010 г. не произошло ни одной крупной приватизационной сделки.

"Несмотря на то, что приток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2010 г. был вялым, в 2011 г. можно ожидать вложений в размере $6-7 млрд.",- прогнозирует Александр Саливон. И, скорее всего, как говорит эксперт, приток будет наблюдаться благодаря наращиванию капитала банковским сектором.

Кроме того, по прогнозам экспертов, в ближайшее время увеличатся капиталовложения в металлургию, химическую отрасль и АПК. Причем в первую очередь капитал будет поступать из России. Возвращение западных инвесторов в Украину, по мнению многих экспертов, возможно лишь к концу следующего года.

"Только по итогам 2011 г. можно будет судить о дальнейшем инвестиционном будущем страны",- считает Елена Белан. По ее словам, инвестиции, привлеченные до 2012 г., не будут свидетельствовать о какой-либо долгосрочности вложений инвесторов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua