Юрлиц просят отчитаться о собственниках


Юрлиц просят отчитаться о собственниках

Банкиры говорят, что всегда просили клиентов раскрывать такую информацию, правда, о реальных владельцах никогда речь не шла.

НБУ меняет "Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах". В проекте изменений предусматривается пункт об обязательном требовании раскрытия структуры собственности компаниями, открывающими банковский счет. "Банк дополнительно к документам, которые предусмотрены этой Инструкцией для открытия счета юридического лица, обязан потребовать у клиента сведения о составе органов управления юридического лица, его владельцев существенного участия и контролеров юрлица",- говорится в проекте документа.

Данное требование - не новость для рынка. "На данный момент на основании ст. 64 закона "О банках и банковской деятельности" (от 20 сентября 2001 г. №2740-III) при открытии счета юридическими лицами банки идентифицируют бенефициарных собственников, т.е. физических лиц, которые прямо или косвенно владеют 10% и более собственности юридического лица-клиента",- говорит Олег Кравчук, глава управления комплаенс-контроля "Пиреус Банка" (управление занимается соблюдением регуляторных требований).

Его слова подтверждают юристы других банков. Причем аналогичные нормы содержатся в законе "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", напоминает начальник отдела по открытию счетов банка "Південний" Ольга Самаркина. Банки, как известно, являются субъектами первичного финансового мониторинга, а потому обязаны самостоятельно производить классификацию клиентов по соответствующим критериям и сообщать в Госфинмониторинг о подозрительных операциях и клиентах.

Банкиры уверяют, что всегда требовали от корпоративных клиентов раскрывать данные об их бенефициарах. "Данными изменениями в Инструкции Нацбанк просто привел в соответствие с действующим законодательством свои положения и инструкции, дабы у банков не возникало сомнений о том, в соответствии с какими нормами они обязаны действовать (при финансовом мониторинге.- Авт.)",- говорит начальник отдела продаж и обслуживания корпоративных клиентов банка "Бизнес Стандарт" Андрей Гончаренко.

Впрочем, как говорит юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Андрей Конопля, информацию о банковских клиентах условно можно разделить на две категории: официальную и неофициальную. "Естественно, официальная информация проверяется, например, получением выдержки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей",- говорит он. То есть такую информацию юрлица скрывать никогда и не пытались. "А вот неофициальную информацию, например, о реальном собственнике, проверить сложно. Поэтому юридические лица, я думаю, не будут называть реальных владельцев",- говорит господин Конопля.

А это значит, что реально ни для банков, ни для юрлиц, открывающих счета, ничего не изменится, и информация о собственниках компаний будет по-прежнему носить формальный характер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua