Грецию ожидает усиление давления со стороны ЕС, МВФ


Грецию ожидает усиление давления со стороны ЕС, МВФ

Греция на этой неделе может столкнуться с усилением давления со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ), которые, вероятно, потребуют более жестких мер бюджетной консолидации на ожиданиях, что страна не выполнит обещания по сокращению дефицита бюджета в этом году, сообщает The Wall Street Journal.

Уровень дефицита бюджета для 2009 года будет на этой неделе пересмотрен в сторону повышения - до 15,4-15,5% ВВП по сравнению с ранее называвшимися 13,8%. В 2010 году бюджетный дефицит ожидается на уровне 9,3-9,5% ВВП.

"Если подтвердится более высокая оценка, нас ждут сложные переговоры с ЕС и МВФ о дополнительном сокращении расходов", - заявил WSJ высокопоставленный представитель правительства Греции на условиях анонимности.

В мае Греции была предоставлена массированная финансовая помощь ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро, условием которой стало снижение дефицита бюджета страны до 8,1% ВВП в 2010 году с ранее объявленных 13,8% в 2009 году и до 7,6% в 2011 году. Однако уровень налоговых поступлений в бюджет Греции в этом году оказался ниже ожидавшегося, поэтому стране не хватит около 2 млрд евро для снижения дефицита бюджета до запланированного на этот год уровня.

В июле-октябре седьмой квартал подряд продолжилось сокращение ВВП Греции, составившее в минувшие три месяца 1,1%.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о том, что в настоящее время уже рассматривается возможность продления сроков и увеличения объемов международной помощи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua