НБУ: Международные системы перевода предлагают дополнительную услугу по купле-продаже иностранной валюты по собственному курсу


НБУ: Международные системы перевода предлагают дополнительную услугу по купле-продаже иностранной валюты по собственному курсу

Национальный банк Украины обращает внимание руководителей уполномоченных банков, небанковских финансовых учреждений, национального оператора почтовой связи по отдельным вопросам осуществления переводов в иностранной валюте физических лиц за пределы Украины и в Украину с использованием международных систем перевода средств. Об этом говорится в письме НБУ от 12 ноября 2010 г. №13-121/5909-19963, текстом которого располагает РБК-Украина.

"Национальный банк Украины отмечает, что некоторые международные системы перевода средств предлагают предоставления услуги по переводу средств при условии принятия от инициатору перевода средств в национальной валюте с последующим обменом (конвертацией) этих средств на иностранную валюту с целью выплаты ее бенефициару в стране назначения и услуги по перевода средств в иностранной валюте на территорию Украины с выплатой такого перевода в национальной валюте.

Международные системы перевода средств при осуществлении указанных переводов предлагают грузоотправителям обмен (конвертацию) гривны на иностранную валюту при осуществлении переводов за пределы Украины, иностранной валюты на гривны при осуществлении выплаты переводов в иностранной валюте в Украине, по курсу, который устанавливается международной системе перевода средств, то есть, международные системы перевода средств предлагают дополнительную услугу по купле-продаже иностранной валюты (валюта-гривна, гривня-валюта) по курсу международной системы перевода средств.

В связи с этим, отмечаем, что порядок и условия торговли иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины и на международных валютных рынках установленные Положением о порядке и условиях торговли иностранной валютой (далее - Положение).

В частности, торговля иностранной валютой - это покупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществление операций с валютными деривативами (пункт 4 раздела I Положения).

Согласно статье 6 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" (далее - Декрет) и пункта 5 раздела I Положения торговлю иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины, на международном валютном рынке позволяется осуществлять исключительно Национальному банку Украины и субъектам рынка (или с такими субъектами.

Пунктом 4 раздела I Положения приведен исчерпывающий перечень субъектов рынка: уполномоченные банки, уполномоченные финансовые учреждения. Поскольку в соответствии с законодательством Украины международные системы перевода средств не являются субъектами рынка, поэтому они не имеют права осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты по курсу, установленному этими международными системами.

В то же время отмечаем, что при осуществлении операций по переводу средств в иностранной валюте, как банки, так и международные системы перевода средств, которые предлагают свои услуги на территории Украины, должны придерживаться требований законодательства Украины.

Одновременно обращаем внимание, что переводы физических лиц, как в Украину, так и за ее пределы (в том числе и с использованием международных систем перевода средств) должны осуществляться согласно требованиям Правил осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине. Международные системы перевода средств осуществляют такие переводы исключительно в иностранной валюте, и клиринговые расчеты с банками осуществляются также в иностранной валюте с учетом требований Декрета и положений нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

Национальный банк Украины отмечает, что в случае, если клиент желает обменять гривны на иностранную валюту для обеспечения осуществления перевода за пределы Украины или осуществить обмен иностранной валюты на гривны при получении перевода в иностранной валюте в Украине, то такие операции обеспечиваются путем проведения банком валютно- обменной операции согласно требованиям Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

Национальный банк Украины обращает внимание, что в случае осуществления банками переводов с использованием международных систем перевода средств при условии принятия от инициатора перевода средств в национальной валюте с последующим обменом (конвертацией) этих средств на иностранную валюту с целью выплаты ее бенефициару в стране назначения и услуги по перевода средств в иностранной валюте на территорию Украины с выплатой такого перевода в национальной валюте, при условии, что такой обмен (конвертация) осуществляется международными системами перевода средств, то указанное будет квалифицироваться как нарушение требований Декрета и положений нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

При этом руководители банков несут персональную ответственность за несоблюдение указанных требований, что влечет за собой ответственность согласно законодательству Украины,"- говорится в сообщении НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua