0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Иностранным инвесторам не нужна Украина


Иностранным инвесторам не нужна Украина

Как отмечает Борис Краснянский, управляющий партнер компании PricewaterhouseCoopers в Украине, экономисты в отношении нашей страны придерживаются двух полярных точек зрения: либо она выйдет из кризиса в числе последних, либо ей удастся ускориться до двузначных темпов роста, как в случае с рядом других развивающихся стран.

Второй сценарий возможен лишь при условии, что конкурентоспособность экспорта будет расти, а в отношении привлечения иностранных инвестиций будет проводиться грамотная государственная политика. Ведь высокие темпы роста нашей экономики в докризисные годы подпитывала банковская система, которая активно выдавала кредиты предприятиям и населению. Сейчас банкиры разбираются с проблемными задолженностями по этим самым кредитам, а новые кредиты выдают лишь точечно.

Директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек отмечает, что залогом роста украинской экономики в ближайшее время будут конкурентный экспорт и иностранные инвестиции. При этом перспективы страны он пока радужными не считает, учитывая, что Украина сейчас менее привлекательна для инвестора не только в сравнении с Китаем или Бразилией, но и со многими странами в регионе Восточной Европы.

"Сложно инвестировать при высоких темпах инфляции. А Украине к тому же нужно улучшать условия для ведения бизнеса - систему налогообложения и регуляторную систему",- отмечает представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Куусвек добавляет, что сейчас для Украины важны именно долгосрочные инвестиции для усиления конкурентоспособности ключевых экспортно ориентированных отраслей экономики. Ведь с учетом того, что сейчас мировые тенденции указывают на возможность глобальных торговых войн, победителями последних станут далеко не все. Возможности усиления экспортного потенциала за счет постоянной девальвации национальной валюты ограничены, поэтому в долгосрочной перспективе выиграют именно конкурентные экспортеры. "Для Украины важно повысить эффективность энергетического сектора в целом, что позитивно отразится и на других отраслях экономики, в том числе металлургии. И, конечно, если говорить о потенциале, то для Украины это агросектор",- подчеркивает Андре Куусвек.

Американская ФРС сейчас проводит экспансивную денежно-кредитную политику, а капитал перетекает на развивающиеся рынки. Но Украину это затрагивает в меньшей степени. Начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб отмечает, что сейчас со стороны нерезидентов есть спрос на украинские госбумаги - ОВГЗ, НДС-облигации и еврооблигации. "Что касается корпоративных бумаг, то новые выпуски облигаций наших эмитентов малочисленны, и по ряду старых выпусков все еще тянутся дефолты. А отечественный рынок акций малоликвиден",- говорит он. Для существенных притоков прямых инвестиций пока также нет предпосылок, ведь деньги, которые сейчас расходятся по миру,- большей частью краткосрочные.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы