Инфляция в Китае в 2010 г. превысит запланированные 3%


Инфляция в Китае в 2010 г. превысит запланированные 3%

Рост потребительских цен (индекс CPI) в Китае по итогам 2010 года превысит запланированные 3%, сообщил председатель Государственного комитета КНР по развитию и реформам Чжан Пин.

"По оценкам, в текущем году индекс роста потребительских цен в стране будет несколько выше 3-процентного уровня", - сказал он на совещании по вопросам развития угольной промышленности, сообщили в среду местные СМИ.

Чиновник отметил: "Первоначально предполагалось, что в четвертом квартале 2010 года ситуация будет лучше, удержать рост CPI по итогам года не составит труда. Однако под влиянием различных факторов цены на энергоносители и сельхозпродукцию продолжают расти".

В качестве причин Чжан Пин назвал большое число стихийных бедствий, "слепой" рост потребностей, а также "привнесенные факторы": девальвация американского доллара вызывает рост цен на импортируемые товары, в частности, на нефть, железную руду, хлопок, зерно.

Он отметил, что Госкомитет для сдерживания цен будет использовать имеющиеся резервы зерна, масел и ряда других сельхозтоваров.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2010 года инфляция на потребительском рынке составила 3,6%, то есть рост цен стал рекордным за последние два года. В августе и июле 2010 года инфляция достигала 3,5% и 3,3% соответственно.

По итогам 2010 года рост потребительских цен в Китае может составить 3,5%, заявлял ранее ведущий экономист ГСУ Яо Цзинюань. Китайские власти предпринимают меры для сдерживания инфляции, в частности, недавно была повышена базовая процентная ставка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua