Кому выгодны валютные "страшилки"?


Кому выгодны валютные "страшилки"?

На валютном рынке снова ажиотаж. Украинцы, напуганные повышением курса доллара, ринулись массово скупать валюту. По данным Национального банка, в прошлом месяце они приобрели около двух миллиардов долларов наличными. Это немногим меньше, чем в разгар финансового кризиса два года назад. Кроме того, масла в огонь подливают печатные издания. Что на самом деле происходит с гривной - выяснял Геннадий Вивденко.

Геннадий Вивденко, корреспондент: - Украинцы скупают валюту почти как в кризисном октябре 2008-го. В курсовые настроения добавляет пессимизма и пресса. На газетных полосах и интернет-страницах вновь появились статьи-страшилки.

Нацбанк уронил гривну, украинская валюта может обвалиться, доллар прыгнул - такие заголовки способны взбудоражить людей. Финансовый аналитик Алексей Блинов читает и эти статьи, и данные о притоке зарубежной валюты. Он утверждает, что незначительный дефицит доллара был вызван некоторым снижением цен на украинский металл и остановкой экспорта зерновых. Скоро ожидается изобилие валюты, и газетные заголовки его только смешат.

Алексей Блинов, финансовый аналитик: - Я знаю две страшилки - про 8 сорок не читал, я знаю про 9 и 12. Одна из них явно предвыборная была. В страну будет поступать все новый и новый капитал, прежде всего долговой, который будет создавать избыток валюты на рынке. Мы в ближайшие 12 месяцев не ожидаем девальвации гривны.

У валютных дилеров - рабочий полдень. Разгар торгов. После ослабления гривны на прошлой неделе - ситуация меняется на противоположную. Укрепление доллара прекратилось.

Банкир Лукас Турса отмечает и еще один факт - в Америке включили печатный станок - пытаясь разогреть экономику страны.

Лукас Турса, заместитель главы правления коммерческого банка: - Самая большая новость в мире сейчас - решение центробанка Америки - это дальнейшее стимулирование экономики США и решение влить экстра еще 600 млрд долларов - это должно сказаться на ослаблении курса доллара.

Представитель Национального банка только что вернулся после встречи миссии Международного валютного фонда с руководством НБУ. Происходящее на валютном рынке он называет незначительными колебаниями.

Сергей Круглык, начальник департамента связей с общественностью НБУ: - Это прогнозируемое колебание - тот гибкий курс, который мы должны применять в частности согласно меморандуму с Международным валютным фондом - применяется так же, как и другие инструментарии на валютном рынке. Поэтому ситуация полностью соответствует нынешнему и под контролем Национального банка Украины.

Во второй половине дня Центробанк продавал безналичную валюту из своих резервов. Курс доллара немного просел - до 7 гривен 96 копеек. При сохранении таких условий стоимость наличной валюты в обменниках расти уже не может.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua