Siemens пустит поезда под Ла-Манш


Siemens пустит поезда под Ла-Манш

Верховный суд Великобритании отклонил требование французской компании Alstom отменить результаты тендера на поставку поездов для тоннеля под Ла-Маншем, который выиграл германский концерн Siemens. Теперь оператор тоннеля международная железнодорожная компания Eurostar, специализирующаяся на высокоскоростных перевозках, заплатит германской компании за десять новых поездов EUR800 млн. ($1,1 млрд.). Новые поезда Siemens, характеристики которых заметно превышают показатели своих предшественников (по скорости и безопасности), будут введены в эксплуатацию в 2014 г.

В течение 16 лет единственным производителем, который поставлял поезда для Евротуннеля под Ла-Маншем, была французская компания Alstom. Однако в начале октября оператор тоннеля Eurostar заказал десять новых поездов у германской компании Siemens. В то время как нынешние поезда TGV, произведенные Alstom, вмещают до 750 пассажиров, а их максимальная скорость составляет 300 км в час, новые поезда, которые выпустит Siemens, смогут перевозить более 900 пассажиров и развивать скорость до 320 км в час. Хотя в тендере на поставку поездов участвовал и Alstom, однако Eurostar выбрал немецкий концерн, объяснив свое решение интересами пассажиров.

Поражение французской компании Alstom в ходе тендера оказалось чрезвычайно чувствительным, поскольку 55% компании Eurostar принадлежит Национальной компании французских железных дорог (SNCF), контролируемой французским правительством. Французы утверждают, что действующие нормы обеспечения безопасности пассажиров Евротуннеля составлены так, что им соответствует лишь продукция Alstom: в частности, это касается длины вагонов - у Siemens они короче - и расположения двигателей, которые у Siemens не сосредоточены в головной части.

Выигрыш тендера компанией из Германии возбудил негодование в правительстве Франции. "Мы с самого начала говорили руководителям Евротуннеля и Eurostar, что никакие поезда, за исключением нынешних поездов компании Alstom, ходить там не могут. Так что решение, принятое Eurostar, ничего не меняет. Проблема не в конкретном изготовителе: существуют правила безопасности, которые определяют длину и планировку вагонов, порядок эвакуации, систему двигателей и так далее. Выбор, сделанный Eurostar, этим стандартам не соответствует, поэтому он ошибочен",- утверждал госсекретарь Франции по вопросам транспорта Доминик Бюссеро.

В то же время в Siemens утверждают, что ссылаться на действующие правила безопасности нельзя, поскольку для данного заказа стандарты были расширены еще полгода назад профильной международной комиссией - с согласия представителей Франции. После поражения в тендере Париж это согласие пытался дезавуировать. Ссылка же на особую пожароопасность двигателей Siemens, распределенных под полом, также выглядит не слишком убедительной: Alstom оборудует свои новые поезда по аналогичному принципу. Представители Siemens говорят, что претензии французов к безопасности германских поездов являются не более чем предлогом, призванным замаскировать протекционизм, с которым страны ЕС должны бороться.

Тем временем Германия все более активно наращивает свое участие в использовании тоннеля под Ла-Маншем. Так, компания Eurostar планирует расширить свою высокоскоростную сеть до Берлина и Кельна. Концерн "Немецкие железные дороги" (Deutsche Bahn) 19 сентября добился разрешения на проезд скоростных поездов в тоннеле Eurostar. В ближайшие несколько лет Deutsche Bahn планирует открыть регулярное сообщение между Лондоном и Франкфуртом-на-Майне. До этого Национальная компания французских железных дорог, которой принадлежит доля в Eurostar, препятствовала этому. Однако в конце сентября стороны отказались от борьбы друг с другом и достигли договоренности, в частности, о запуске немецких высокоскоростных поездов между Франкфуртом-на-Майне и французским Марселем.

Аналитики говорят, что ситуация на европейском рынке транспорта непредсказуема. Возможны как позиционная война производителей из разных стран Европы, так и их союз, а также появление общеевропейского железнодорожного консорциума, который мог бы стать ответом на растущую конкуренцию со стороны компаний из Азии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua