Банкам не хватает капитала


Банкам не хватает капитала

Аналитики Fitch оценивают объем потенциально проблемных долгов 12 крупнейших украинских банков на уровне 56,4%. Наибольшие проблемы могут испытывать Укрэксимбанк и Ощадбанк: 40-45% их кредитных портфелей могут оказаться проблемными.

Отчет Fitch сложно назвать оптимистичным. Банковское кредитование на нуле (за исключением корпоративного кредитования, в основном поддерживаемого госбанками), уровень долларизации кредитных портфелей огромен (по розничным кредитам - на уровне 72% портфеля, причем этот показатель не менялся с начала кризиса). При этом банки неохотно списывают проблемные долги, а кредиты строительным компаниям и ритейлу (самые проблемные секторы экономики) по-прежнему занимают внушительную часть активов.

Объем проблемных долгов в банках увеличивается: 18% кредитного портфеля по итогам первого полугодия (кредиты, не погашаемые в течение 90 дней). Объем реструктурированных долгов - 38%. В целом объем проблемных долгов Fitch оценивает на уровне 56,4% (с учетом просрочки на 30 дней, на 90 дней и реструктурированных кредитов).

Впрочем, это данные по 12 банкам, анализируемым Fitch и получающим рейтинг агентства (УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ВТБ, банк "Форум", Правэкс-Банк, "ПроКредит Банк", Укрэксимбанк, Ощадбанк, ПриватБанк, банк "Південний", банк "Хрещатик", Индустриалбанк). В целом же по банковской системе ситуация может быть даже хуже.

В комментарии управляющий директор Fitch Ratings Джеймс Уотсон (московский офис) сообщил, что с начала кризиса банкам требовалась докапитализация на сумму примерно 150 млрд. грн. "С тех пор наши оценки не изменились. С третьего квартала 2008 г. до конца первого полугодия 2010 г. в банковскую систему поступил новый капитал на 86 млрд. грн. Также некоторые банки проводили допэмиссии акций во втором полугодии. В 2011 г. ожидаются вливания капитала в банки",- говорит Джеймс Уотсон.

Таким образом, исходя из расчетов Fitch, на данный момент украинской банковской системе необходимо 60-70 млрд. грн. дополнительных вливаний капитала.

При этом адекватность регулятивного капитала банков остается в принципе приемлемой только за счет того, что финучреждения достаточно медленно и неохотно формируют резервы под проблемные долги, предпочитая откладывать решение этой проблемы на будущее (по данным НБУ, официальный уровень "проблемки" - всего 11,6% кредитного портфеля).

Кстати, наибольший прирост резервов по проблемным активам Fitch прогнозирует для государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка (хотя на данный момент уровень резервирования в этих банках - всего около 10%). По расчетам Fitch, потенциально около 40-45% их кредитного портфеля могут оказаться проблемными (на основании данных за первое полугодие 2010 г.).

По словам одного из финансовых аналитиков, у него доверия данные о дополнительной капитализации банковской системы не вызывают. "Украинским банкам на данный момент необходима докапитализация в 2 раза больше озвученной агентством Fitch суммы",- говорит он. Эксперт обосновывает свои расчеты тем, что проблемные розничные кредиты в основной своей массе не будут возвращены банкам: на данный момент ситуация на рынке труда не внушает оптимизма, зарплаты второй год остаются на докризисном уровне, несмотря на двузначную инфляцию. "Впрочем, крупный бизнес постепенно будет отдавать долги, компании выходят из кризиса, многие из них прекратили работать себе в убыток",- говорит специалист. Правда, процесс возврата проблемных кредитов корпоративными клиентами затянется аж на два-три года.

По мнению Джеймса Уотсона, в следующем году не ожидается существенной кредитной активности банков. "Кредитный портфель будет расти невысокими темпами",- говорит он. Впрочем, и оттока депозитов не ожидается: на системном уровне предпосылок для этого Fitch не видит.

Анастасия Головач полагает, что 2010 г. стал переломным для украинского банковского сектора. "Ситуация с ликвидностью значительно улучшилась. И хотя в официальной отчетности банков уровень проблемных долгов увеличивается, это не говорит о том, что заемщики в этом году хуже платят по долгам. Просто банки постепенно отражают проблемные кредиты в своей отчетности",- говорит она. Эксперт предполагает, что в следующем году продолжится постепенное восстановление банковской системы. "Однако говорить о том, что даже крупные банки уже не нуждаются в докапитализации, все-таки преждевременно. Мы полагаем, что потребности в докапитализации банков в этом году несколько ниже, чем в прошлом, и в крупных банках этот процесс пройдет практически безболезненно. Тогда как для мелких банков это (докапитализация) может оставаться проблемой. Не исключено, что в 2011-м последует ряд банкротств мелких банков",- говорит Анастасия Головач.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua