ЕБРР допускает существенное увеличение кредитования проектов в Украине


ЕБРР допускает существенное увеличение кредитования проектов в Украине

Европейский банк реконструкции и развития допускает существенное увеличение объема кредитования проектов в Украине при условии получения разрешения на кредитование в гривнах.

Об этом в интервью изданию "Деловая столица" сообщил директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек.

"Если бы мы имели возможность работать с национальной валютой, то в 2010 году вложили бы в 2 раза больше средств (в проекты в Украине)", - сказал он.

Такое мнение Куусвек обосновал тем, что не только ЕБРР видит достаточно большие риски в кредитовании украинских заемщиков в инвалюте, но и сами потенциальные заемщики остерегаются валютных обязательств.

По его словам, в последнее время налаживается диалог ЕБРР и Национального банка по вопросу разрешения кредитования в гривнах.

"У нас начал налаживаться на этот счет диалог с Нацбанком: неделю назад мы встречались с новым первым замглавы НБУ Сергеем Арбузовым, и нам удалось достичь понимания. Так что очень надеемся на его помощь", - сказал он.

Кроме того, по словам директора ЕБРР в Украине, недавно в парламент был внесен законопроект, предполагающий предоставление международным финансовым организациям права кредитовать проекты в Украине в гривнах.

В период с начала 2010 года по 28 октября 2010, как отметил Куусвек, ЕБРР профинансировал в Украине 20 проектов на общую сумму 650 млн. долларов.

Как сообщало агентство, 18 октября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7258 (автор - внефракционный депутат Юрий Полунеев), предполагающий разрешение международным финансовым организациям выпускать в Украине гривневые облигации.

Ранее ЕБРР неоднократно выражал заинтересованность в привлечении гривневых средств путем выпуска и размещения собственных облигаций, номинированных в украинской национальной валюте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua