В Одессу едет ревизор


В Одессу едет ревизор

В начале ноября в Одесском порту начнет работу специальная комиссия, сформированная из представителей МВД, СБУ, Госкомзема, Антимонопольного комитета, КРУ и Минтранссвязи, сообщило руководство контрольно-ревизионного управления. Это будет комплексный аудит, который охватит период деятельности предприятия с 2008-го по 2009 г. Напомним, на прошлой неделе руководство ГлавКРУ обвинило министра транспорта Константина Ефименко в создании препятствий для проверок в госпортах и заявило о намерении требовать его отставки.

По словам заместителя главы ГлавКРУ Натальи Рубан, основанием для проверки станет поручение Кабмина, данное шести госструктурам проверить порт после того, как представители КРУ не были допущены туда для осуществления плановой ревизии. "Проверка будет осуществляться сразу после выборов. Нас связывают с политикой, но это с политикой совершенно не связано, потому что проверять порты мы начали еще с июня месяца",- говорит госпожа Рубан.

Как уже писали "ЭИ", в своем письме руководству КРУ Минтранссвязи объяснило свои действия тем, что в момент визита представителей ведомства в порт там уже проводился операционный аудит (контроль над текущими операциями), во время которого КРУ не может выступать с инициативой дополнительной ревизии. Позиция же проверяющих основывается на том, что инициатива относительно дополнительного аудита исходила от Кабмина, давшего на то соответствующее поручение. "То, что мы проводили - это была не ревизия. Согласно законодательству, мы имеем право проводить ревизию, проверку госзакупок и аудит.

Операционный аудит - это когда наш представитель, который находится в порту, подписывает платежки. Он подписал по одной, двум, трем каким-то рисковым операциям, а у нас было поручение премьер-министра проверить все порты. И мы проверили девять портов, но не смогли попасть в Мариупольский и Одесский порты",- объясняют в КРУ. По факту недопуска проверяющих в порт управление составило ряд актов, а также обратилось с ними в суд с иском к Минтранссвязи (окончательное решение по делу пока не вынесено).

В КРУ считают, что сопротивление руководства порта проверкам говорит о том, что там происходят незаконные махинации. "Если ты руководитель госпредприятия, то ты наемный работник у государства, которое приходит к тебе узнать, как идут дела, а ты его не пускаешь. Спрашивается, почему? Значит, есть какой-то умысел - не пустить. Это настораживает всегда всех",- аргументирует Наталия Рубан.

Помимо "подозрительного поведения", основанием для уже озвученных обвинений в адрес руководства Одесского порта стали якобы неэффективно израсходованные 400 млн. грн. По информации "i", речь идет о средствах, которые государство выделяет порту для строительства нового контейнерного терминала "Карантинный мол" (финансируется совместно с инвестором - предприятием с иностранными инвестициями "ГПК-Украина").

В Одесском порту неохотно комментируют предъявленные обвинения. "Я не хочу вступать в дискуссию с человеком, который не знает, о чем он говорит. Пусть придет комиссия, все проверит и убедится, что это абсурд",- прокомментировал начальник порта Николай Павлюк заявления Петра Андреева. Также он добавил, что в ближайшее время руководство порта опубликует официальный пресс-релиз с детальным объяснением по всем обвинениям, предъявленным в его адрес.

Сколь серьезными ни были бы инкриминируемые Николаю Павлюку нарушения закона, угроза его пребыванию на своей должности не вполне очевидна. До сих пор сила влияния в регионе и политическая гибкость позволяла ему сохранять кресло при всех сменявших друг друга правительствах. Об этих качествах господина Павлюка говорит хотя бы тот факт, что во время прошлых выборов он был в Одессе доверенным лицом Юлии Тимошенко, а во время этих - кандидата в мэры города от Партии регионов Алексея Костусева.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua