"Газпром" увидел сланцевый газ


"Газпром" увидел сланцевый газ

Путинские глубоководные транспортные прожекты слишком долго отвлекали внимание Алексея Миллера от эффективной работыПосле игнорирования и резкой критики правление "Газпрома" кардинально изменило стратегию в отношении перспектив разработки месторождений сланцевого газа в мире, в том числе и в Украине. Тем самым в холдинге признают ошибочность суждений, что развитие добычи этого нетрадиционного вида топлива никак не отразится на деятельности холдинга.

"Газпром" распространил сообщение о том, что правление холдинга "приняло к сведению информацию о перспективах рынка сланцевого газа" и "поручило подготовить материалы для рассмотрения этого вопроса на заседании Совета директоров". Кроме того, "профильным подразделениям поручено продолжить мониторинг развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира".

Внимание "Газпрома" к этой теме оправдано. В прошлом году остановка импорта газа в США из-за возросшей добычи сланцевого газа в стране обвалила цены на голубое топливо в Европе. Из-за этого газовому монополисту не удалось реализовать запланированный объем газа, а его добыча по итогам 2009 г. уменьшилась на 12,1%. Поэтому уже этим летом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы идем к вам!". Очевидно, что украинские перспективы в этом направлении также привлекают внимание специалистов "Газпрома". Ведь, по данным Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов, Украина обладает 1% всех мировых запасов сланцевого газа (около 2 трлн. куб. м).

Но в отличие от других стран, из украинского госбюджета не выделялись и не выделяются средства на исследование и разработку месторождений сланцевого газа. По разным оценкам, средняя себестоимость добычи сланцевого газа в Украине - от $120 до $280 за 1 тыс. куб. м. Однако эти данные требуют уточнения и подтверждения. Наши реалии сейчас анализируют французский концерн Total совместно с канадской компанией Eurogas Inc., ТНК-ВР, Shell. Ранее эти компании объявляли о своем интересе к разработке месторождений сланцевого газа в Украине, если предварительные исследования покажут экономическую целесообразность добычи этого нетрадиционного энергоресурса.

"Технологии добычи сланцевого газа очень дорогие, но сланцевый газ даст возможность меньше импортировать из России",- отметил директор Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин. По его словам, если брать общий энергобаланс, то показатели по внутренней газодобыче в нем можно увеличить до 7-10 млрд. куб. м за счет сланцевого газа. А "это половина всего добытого газа в Украине". Эксперт подчеркивает, что сланцевый газ успешно добывается во многих развитых странах. Но глава правления альянса "Новая энергия" Валерий Боровик скептически оценивает перспективы западных компаний по добыче сланцевого газа в Украине. "Они в первую очередь со своими проектами идут в Минтопэнерго, которое при нынешних раскладах ориентируется на "Газпром",- отметил эксперт.

А директор Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко считает, что "проблема сланцевого газа - это не проблема сегодняшнего дня, которая сможет решить все наши газовые проблемы уже сегодня. Это проблема на средне- и долгосрочную перспективу". По его словам, для решения проблемы сланцевого газа в Украине нужны серьезные инвестиции, которые требуют серьезного законодательного обеспечения и экономического стимулирования. Ведь, по экспертным оценкам, на бурение одной небольшой скважины инвестору придется потратить около $2 млн. При этом риск выйти на экономически невыгодные залежи достаточно высок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua