КРУ вернуло в госбюджет 89 млн грн


КРУ вернуло в госбюджет 89 млн грн

Контрольно-ревизионное управление (КРУ) объявило о результатах плановой проверки работы Госкомзема по выдаче гражданам в 2009-2010 годах бесплатных актов на право собственности на землю. Отчет КРУ был опубликован на сайте еще 14 июля, но публичной огласке предан только 29 октября.

Согласно документу, массовые нарушения финансовой дисциплины при расходовании Госкомземом средств стабилизационного фонда причинили убытки государству в размере 190 млн грн, что составляет 63% от выделенных средств. Из них 171 млн грн региональные органы Госкомзема потратили с нарушением бюджетной процедуры, но к 28 октября в госбюджет уже вернули 89 млн грн.

Директор департамента инспектирования в АПК и сфере использования природных ресурсов КРУ Владимир Дихтярев отметил, что прямых фактов хищения средств из оставшейся суммы 82 млн грн выявлено не было. Таким образом, потери госбюджета сокращаются до 19 млн грн. К тому же государство сэкономило 59,6 млн грн на бланках земельных актов: они обошлись в 113,16 грн при себестоимости в 200-800 грн. Убытки понесли предприятия, выпускающие бланки.

По фактам выявленных нарушений Генеральная прокуратура возбудила 10 уголовных дел. В КРУ не знают, привлечен ли к ответственности бывший глава Госкомзема Олег Кулинич, но сообщили, что он отвечает на вопросы в рамках досудебного следствия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua