Рекомендации МВФ к проекту Налогового кодекса не решат проблему детенизации экономики Украины


Рекомендации МВФ к проекту Налогового кодекса не решат проблему детенизации экономики Украины

Рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) к проекту Налогового кодекса, принятого Верховной Радой Украины в первом чтении, не решат проблему детенизации экономики страны, заявила глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская на брифинге в парламенте.

"МВФ прекрасно понимает, что понижение на несколько процентов (на 2%) налога на прибыль, кроме как уменьшению поступлений в бюджет, ни к чему лучшему не приведет, потому что это не подход к детенизации экономики", - сказала она.

При этом Королевская сообщила, что предприниматели требуют переноса введения Налогового кодекса на 2012 год и их следующая акция протеста запланирована на 4 ноября.

Глава парламентского комитета пояснила, что, те, кто платил налоги, те и будут их платить, а для тех, кто находится в тени, это не будет стимулом для выхода из тени.

По словам Королевской, предприниматели не видят перспективы своего развития ни в существующем налоговом режиме, ни в том, который предлагает власть.

"Поэтому те предприниматели, которые имеют мобильные активы, сегодня закрывают свой бизнес в Украине и перешли в режим ликвидации (…), и готовы развивать свой бизнес в других странах", - утверждает глава парламентского комитета.

По данным Королевской, сейчас ликвидируется более 150 предприятий в день. Помимо того, те предприятия, которые не имеют мобильных активов, переходят в режим оккупации и готовятся к переходу в тень.

В то же время, по ее словам, ряд предприятий готовятся к активному противостоянию, добиваясь введения Налогового кодекса не ранее 2012 года.

Как сообщалось, парламент Украины 7 октября поддержал в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров.

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник сообщил, в проект Налогового кодекса ко второму чтению внесено более 4,5 тыс. предложений, что требует времени на их обработку, в связи с чем вынесение документа на голосование в парламент будет перенесено на две недели с предполагаемого ранее срока - с 4 на 16 ноября. Он прогнозирует, что документ может быть принят до 18 ноября.

По его словам, данный вопрос уже обсуждался с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, который ранее прогнозировал вынесение документа на голосование на следующей пленарной неделе - со 2 по 5 ноября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua