Банк "Надра" нуждается в докапитализации на 8,3 млрд


Банк "Надра" нуждается в докапитализации на 8,3 млрд

Проблемный системный банк 'Надра' (Киев) нуждается в дополнительной капитализации в объеме минимум 8,3 млрд грн, сообщила пресс-служба банка со ссылкой на итоги аудита, проведенного ООО "Эрнст энд Янг Аудиторские услуги".

"Аудит, которой был проведен ООО "Эрнст энд Янг Аудиторские услуги", показывает, что размер общего капитала банка по состоянию на 30 июня 2010 года меньше значения, необходимого для выполнения норматива адекватности капитала, установленного Базельским соглашением 1988 года, на 8,3 млрд грн", указывается в пресс-релизе.

Как говорится в сообщении, при этом согласно аудиту, проведенному ООО АФ "ПКФ Аудит-финансы", капитал, необходимый для соблюдения банком норматива адекватности регулятивного капитала в соответствии с инструкцией НБУ о порядке регулирования деятельности банков в Украине, по состоянию на 30 июня 2010 года составлял 9,5 млрд грн.

По словам директора департамента аудита банка Ирины Подлисецкой, на которую ссылается пресс-служба, разница в размере необходимого капитала обусловлена тем, что норматив адекватности капитала, установленный Базельским соглашением, на 2 процентных пункта ниже установленного Национальным банком Украины.

Согласно сообщению, в соответствии с промежуточной предварительной финансовой отчетностью за шесть месяцев (по 30 июня 2010 года включительно) банк "Надра" получил чистую прибыль в размере 1,2 млрд грн. В том числе 0,984 млрд грн составила прибыль от реструктуризации еврооблигаций банка, которая была произведена в июне 2010 года, и 0,216 млрд грн - от осуществления операционной деятельности. Полученный доход банк направил на погашение убытков предыдущих периодов.

Проведение аудита банка "Надра" предусмотрено меморандумом Международного валютного фонда об экономической и финансовой политике в рамках программы stand-by.

Проблемный системный банк "Надра" претендует на помощь государства: по предварительной оценке, государство и частный инвестор могут вложить в финучреждение 10 млрд грн на паритетных условиях.

Чистая прибыль банка "Надра" за девять месяцев 2010 года составила 4,7 млн грн, тогда как за аналогичный период 2009 года его чистый убыток достиг 1,338 млрд грн.

Банк "Надра" основан в 1993 году.

Согласно данным Нацбанка, на 1 июля 2010 года по размеру общих активов банк "Надра" занимал 11-е место (22,852 млрд грн), среди 176 действовавших банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Надра
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua